※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ariarimama1224
産婦人科・小児科

生後一ヶ月と一週間。授乳後に目と顔が片方に偏り、身体を捻って力が入…

生後一ヶ月と一週間。授乳後に目と顔が片方に偏り、身体を捻って力が入り、目は端に寄って、というのを左右交互に5分未満の痙攣を起こし、救急車で総合病院へ搬送されました。
すぐ入院後、脳波とMRI、血液検査をおこないましたが、アンモニア値が高い代謝異常を起こしているとの所見で、血液検査以外に異常がありませんでした。
出生後に行われるスクリーニング検査も全て異常なし、産まれたてはスルーする子もいるとのこで追加で血液検査を出していますが、ほんとの代謝異常の子に比べれば異常値も低い為に可能性を消す為の検査と言われました。

脳波も、短時間のものでしたのでもしかしたら長期で取ったらてんかんの波形を拾うかもしれないけど、痙攣がその後にないのなら一過性のものだった、なんだったんだろうねで終わることがあります。と言われました。

痙攣の数日前の一ヶ月健診で喉が赤いね、家族に風邪は?と言われ、赤ちゃんも数日泣き声がしゃがれていたので、喉風邪は引いていたのだと思うのですが…
主治医からは痙攣とは直接関係ないと思うと。
ちょうど搬送される日に、3歳のお兄ちゃんも発熱していました。

同じようなことが過去にあった方、いらっしゃいますか?
また、予後の発達はどうでしょうか?
てんかん等に進んだお子さん、いらっしゃるでしょうか?

今後も定期で小児科にかかって、血液検査などフォローアップして行ってもらう予定ですが、何もなければただの様子見になるそうです。

不安で仕方ないので、どうか経験のある方、教えてください。

コメント