※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザワクチンについてです。特に保育園に行っている0〜1歳の…

インフルエンザワクチンについてです。特に保育園に行っている0〜1歳のお子さんを持つ方、ご経験のある方にお知恵をお貸しいただけますと幸いです🙇‍♀️
いいね、でご回答いただくか、コメントで理由など教えていただけたら嬉しいです。

保育園に通う1歳1か月の子のインフルエンザワクチンを今月25日に予約しました。
予約した病院は、早くて24日から打てるそうです。
地域でインフルエンザがかなり増えて、保育園でも上のクラスで出ました。
他の病院で、18日から打てる病院が見つかりました。
しかし、予約した病院ではワクチンのキャンセルを受け付けておらず、キャンセルしたら2度と診察も予約取らせないと言われてしまいました。予約時によく確認しなかった私が悪いです…
子どもは風邪で先週金曜から発熱しており、今日解熱したばかりです。
以下で悩んでいます。
①25日の予約をキャンセルし、18日に別の病院で取り直す
デメリット
・二度と予約した病院が予約とれなくなる
・風邪で解熱後そんなに期間空けないでワクチンを打たないほうがいい?
・インフルエンザワクチン子どもは打つの初めて。まだ、今年のワクチンは始まって期間がたってないので、どんな副反応あるか分からない
・25日の病院なら親も一緒に打てるが、子どもだけ別で打つことになる

②25日に行く。
・保育園で上のクラスで既にインフルエンザ出てるので、打たないでかかって重症化するリスク
・体調不良でさらに先延ばしになる可能性(上のクラスでコロナも立て続けに出ている)
・よく確認しなかった私が悪いが、受付の対応が高圧的だったのでどんな病院か不安。
・小児科だけではなく、親も打てるとこで、親も予約した。
他の感染症をもらうのが怖いが、混雑の状況により子どもを車で待機させるのが難しい場合がある。

※ どちらも初診で病院の雰囲気が分からないのですが、予約した病院は口コミがなく、18日からの病院は評価高めでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

①25日の予約をキャンセルし、18日
に取り直す

はじめてのママリ🔰

②そのまま25日に予約した病院に行く