母乳育児でいつから胸の張りが落ち着きますか?生後2ヶ月の子供を母乳メ…
母乳育児でいつから胸の張りが落ち着きますか??
生後2ヶ月の子供を母乳メインで育てていますが、日中も夜も3時間〜4時間あくと結構胸が張ってきます。
夜中は直母で授乳すると全然飲んでないのに寝落ちしてしまうことが多いので、ミルクor搾乳をあげています💦
最近子供が夜間は5〜6時間通しで寝ることがでてきて、子供が起きる前に私の胸がカチカチで悲鳴を上げてしまうことが多いので、目覚ましをかけて夜中から明け方に搾乳をしているのですが、子供が起きるまで私も寝たい、、
母親やチャッピーに聞いたら、だんだん赤ちゃんが欲しがる量と母乳の生産量の調整ができるようになって張りも落ち着くようになると言ってたんですが、母乳育児の方はいつごろから胸が辛くなるほど張らなくなりましたか??
長時間あけても張らなくなるコツ?もあれば教えてください😂
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
さー
私は、3ヶ月半頃からましになりました!
私もそれまで3時間空くと布団がびしょ濡れなるほど張っていましたが、3ヶ月に入り、睡眠退行が始まって頻繁に授乳することで、逆に張らなくなりました!(搾乳機が壊れて、手で絞ることもあったのでそれのおかげもかな?)
5.6時間寝てくれる時は張るたびに搾乳機でしっかり絞ってたのもあるのかな?と思います。少し張るくらいなら手絞りですることで、だんだん落ち着いてきました😌
コメント