はじめてのママリ🔰
面会は母親の為のものではなく子供の為のものです。
虐待などの理由なら拒否出来ますが再婚するからや会わせたくないの理由は裁判するとなったら負けるかと…
ままりん
感情論で正当な理由がないのに離婚後の父親との面会交流(親子交流)を拒否し続けると、正式な手続きを踏まれたら違法として負けると思います
はらまき
過去の判例からいうと、
・元旦那さんの親にお子さんを会わせる義務はありません。万が一裁判になっても強制される可能性はほぼゼロです
・元旦那さんは養育費の支払い有無にかかわらずお子さんに面会を求める権利があり、他に重大な問題(虐待があったなど)がないのであればお子さんとの面会を完全に拒否することは難しいです
という感じになります。お子さんが元旦那さんと会うことを断固拒否している場合はまた状況が変わってきますが、法律上は上記になります。
はじめてのママリ🔰
面会交流のルールを決めるとき、相手は親に会わせることと言ってきましたが、弁護士さんに確認したところ、面会交流は子供と父親の交流であって祖父母は関係ないと言っていました。だから、ここで親と会わせることって言ってきている事がお門違いと言っていました。
コメント