※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お金・保険

区役所のミスで扶養家族から外れていた可能性あり。修正後、過払い分戻るか不明。住民税が高くなった場合は戻ってくるでしょうか。

区役所のミスで、私が昨年の確定申告のときから主人の扶養家族から外れていたみたいです。そのために、今年の住民税が高くなってる可能性ってありますか?扶養家族の登録は区役所のほうで修正してくれるようですが、もし住民税が高くなってたとしたら、払い過ぎた分は戻ってくるのでしょうか?

コメント

ぷうたん

住民税が再計算されて、来月か再来月から安くなりますよ😊
決定通知書も再発行されますので、それで確認できます(ご主人さまの会社経由で渡されると思いますよ)。

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。
    良かった😌昨年と比べて住民税が月に一万円くらい高くなってたんです。決定通知待ってみます。払い過ぎた分も返してもらわないとですね。

• 7月20日
  • ぷうたん

ぷうたん

払い過ぎたぶんは来月か再来月からの住民税で相殺されますので、申告などは必要ありませんよ😊

• 7月20日
  • ゆき

ゆき

安心しました。
    主人は税金高くなったのは話してくれるのに、相殺されてもたぶん教えてくれないので😅
    ありがとうございました。

• 7月20日
  • ぷうたん

ぷうたん

会社で給与の担当してまして、色んな人の住民税も見てますが、区役所が間違っても気付いてくれることってあまりないんですよ😅💦不運でしたが、ラッキーでしたね🌟

• 7月20日
  • ゆき

ゆき

私が無職で扶養家族にも入ってなかったから、区役所からどのように生計を立ててるのかって照会状がきて、それを出しに行ったときの担当者が気づいてくれたんです。
    前の年に妊娠、出産等で医療費たくさん払っていて、昨年は医療費があまりかからなかったから住民税が高くなったと思っていたので。
    良かったです。これですっきりしました😌

• 7月20日