コメント
えちゃん
全くなんとも思いません😹
kulona *・
消してくれ!!とは思わないですけど、消すもんじゃないの??と疑問には思いますね🤔
自分だって電気で明るい中寝たくないし💦💦
息子の園は、前の園は薄いカーテンでピンクだったので日差しは遮ってるけど暗くはないって感じでしたが今の園は割と薄暗いです。お昼に呼び出しでお迎え行ったら、明るい外から入った私には表情も見にくいような暗さだったように感じます。
家でもお昼寝するなら寝室のカーテンは締めます!
メル
私の働く園は電気消してます。消しますが、もちろん昼間なので真っ暗にはなりませんよ。(カーテンの隙間からの日差しや廊下側の電気の明かりがあるので)
ママリさんの園は、表情が見えないくらい暗くなるんですかね?
遊んでる子の邪魔になるって、昼寝の時間なのに遊ぶ子メインの考えなのがよくわからないです💦
早めに起きた子は窓際の明るいところで一緒に絵本みたり、そもそもまだ寝るはずの時間なので抱っこで体休めたりしますし、薄暗くても真っ暗ではないので普通にブロックとか遊べてますよ〜
-
メル
あ、気になるか気にならないかの質問ですよね💦
私は気になります。電気消してくれたらいいのにって思います。(真っ暗じゃなくて薄暗く程度でいいから)- 32分前
-
はじめてのママリ
ほんとうに!私と同じ意見です。😢
2園で働いたことがありますが、全て電気消して遊ぶ時間、睡眠の時間のメリハリをつけていました。カーテン開けたりすれば顔は見えますし、電気を一部消しても部屋は全然明るいのにそれさえもダメだと言われました😢
親としても、お昼寝はしっかり寝て欲しいですし(夕方変な時間に寝てしまったり機嫌も悪くて疲れるから)、保育士としても遊んでる子がいて週案も連絡ノートなどもやる時間もありません😭- 28分前
ゆきだるま
私もなんとも思わないです。
家でも昼寝の時に電気消したことないです。
-
はじめてのママリ
保育士目線からすると、電気を消すことで昼寝と遊びの切り替えができると思っていて、慣れてくると昼寝から起床しても15時までしっかり布団の上でゴロゴロしてくれるようになります。電気ついていることで起きたら直ぐ遊びに入ったり、再入眠できず1歳児2歳児でお昼寝15分などの子もいて、夕方不機嫌になったり夕方変な時間に寝てしまって夜寝なくなってしまうんです😢
- 37分前
ままりん
家でも園でも電気を消して寝てました。園見学してそのような園(電気消さないところ)は外したので、入園させてしまった以上は親の責任で、仕方ないのかなという感想です。
-
はじめてのママリ
消しますよね、、😭
働きながら子供を同じ園で預けています。新しくできた園なので園見学もなく、新園だからと入園しました。が、入ってみるととんでもなく。。
室内遊びはおもちゃの数も少ない、床で電車などレールのもので遊んではいけない(遊ぶなら机の上のみ)、机上遊びのみしかできない(床で遊んだり立って遊んでいると怒られる)
想像してた園と違いすぎて空き次第転園させます!- 26分前
はじめてのママリ🔰
私が働いていた園は、お昼寝中電気つけてました!
区からの監査で数年前から、午睡中の事故を防ぐために部屋は明るいままでって言われてそうなっています。
なので、親としてみたら私は暗くしてる園よりは安心かなと思っています!
-
はじめてのママリ
そうなのですね!わたしの園はそのわりに、主任や園長など、うつ伏せ寝の子は仰向けに直さない、5分ごとの午睡チェックも胸に手を当ててチェックなど適当なんです、、わたしたち保育士はやりますが、、、
- 22分前
はじめてのママリ
そうなのですね😢
電気がついてることで1.2歳児はお昼寝必要な年齢なのに昼寝せずに遊び続ける子がいたり、、うちの子も電気のせいですぐ起きてしまってあまり眠れなかったり、お昼寝せずで、帰りの車や夕方変な時間に寝て夜寝なくなってしまいます。、