※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
家族・旦那

いま離婚調停中です。今までの調停の経過で別居をとりあえずしてみては?…

いま離婚調停中です。
今までの調停の経過で別居をとりあえずしてみては?というとこまで話が進んでいます。
離婚の理由としては大まかにまとめると金銭的なこと、わたしが体調を崩しても何もしてくれるず、こどものことはほぼとゆっていい程わたし任せ。子供のことに対しての金銭もわたし。けど、児童手当は全部向こうのもの。
3人目の妊娠がわかったとき、わたしは正直産もうか悩みましたが向こうは産むしかないやろと、、わたしはお金のこと伝えるも悩むことなく産む選択のみ。
その妊娠中に切迫になり仕事Dr.ストップ。入院もしなきゃいけない状態。でも先生は上の子もいるし家でなるべく寝たきりでいけるなら帰ってもいいよと自宅で過ごしましたが向こうの対応はかわらず、もちろんわたしが払ってる金銭的なものも変わらず。わたしが何度入院なるかわからんで、早く産まれるかもしらんで、ほんまにどうなるかわからんことも伝えてるのにも関わらずほんとに何も変わらず、予想通り救急車で運ばれ緊急帝王切開。赤ちゃんは低体重、肝臓が悪い。
わたしは何ヶ月後かに不安障害、うつになり。お腹空くもごはんは1週間は食べれず、1日に何回も発作。救急車を呼んだこともあります。
その何年後かの今離婚を申しだてを決意しました。
今までは旦那のその行動が恥ずかしくて誰にも相談できずひとりで対応して悩んで耐えてました。

けど、やっと決断出来たんです。
そのまま離婚してしまいたいのですが調停員の言う通り別居しようかなと悩んでいます。
旦那の声は聞きたくないし、聞くといらいらするし受け付けていなくてもー気持ち悪いとまで思っておます。
旦那が仕事から帰ってくるってなるといまはコントロール出来るんですが多少の緊張感、動悸があります。
ただ精神的にもだいぶきててこどもの声もいまは聞くのもしんどい状態です。

今の旦那の状況?としては
毎日いまなにしてる、遊びにいったときの写真がLINEで送られてきたり、家の中にいても姿が見えなかったら子供らにまま?はと探してきたり、友達と遊びにいくのにわたしを連れていこうとしたりしてきます。またみんなでどっかで旅行いくはなしなど。わたしは旦那と歩きたくもありません。ほんとに姿もみたくないし気持ち悪いです。名前も呼ばれたくないです。

で、別居するにしてもわたしには働いてない期間に生活費がなくて借金もあり、別居する家をどうやって契約するか
調停員がいうにはそれなら旦那に契約してもらうしかないと、、でもわたしはそれなら旦那と離れることできない、旦那がちらつくのがいやです。
それと、別居中ならなんの手当がつくのかをしりたいです。
わたしは精神障害手帳も持ってます。真ん中子は知的障害の手帳持っています。

コメント