※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

キャリアと家庭の両立についてキャリアも挑戦し続けながら、家族との時…

キャリアと家庭の両立について

キャリアも挑戦し続けながら、
家族との時間ももちろん大切にしたいので葛藤しています。
登園時の行き渋りや泣いている姿に罪悪感がゼロではありません。
でも、保育園に行ってくれることに感謝して仕事では手を抜かず全力でやろうという気持ちでいます。
それに、我が子のために保育園を探したこと、安心できる保育園だからお願いしていることというのもあります。

ただやっぱりやっぱり
登園での泣いている姿や、朝早くから夕方まで長く預けていることに今後の働き方を考え直そうかと何度も思います。

私の周りにはキャリアに挑戦し続けたいロールモデルがいません。母も専業主婦だったため、私の気持ちはわからないと思います。
もちろん、母にはとても感謝しています。
でも私の気持ちに共感できるかと言ったら別なのです。

物理的にはもうキャリアを考え直すか、家庭を少し犠牲にするかなど自分たちで決める責任があることはわかっています。

お聞きしたいのは、どういうマインドで乗り越えてきているかを助言いただきたいです...

コメント

はじめてのママリ🔰

3人とも0歳4月復帰で、キャリア継続中です!

家庭を犠牲にしてるつもりは全然なくて、私は仕事が大好きでやりたいことがあり、子供達も日々頑張っている!私達(夫も私も)も頑張るぞー!!って感じで、一家で頑張って行くぞーってマインドです😊

週末、姉妹なんかは、「やー、今週も頑張ったよねー!パパママもお疲れ様!」と、子供達はお菓子食べて、私と夫はお酒飲みながら、団らん中に言ってくれたりしてます😊
あとは子供が成長して視野も広がって理解できる部分が大きくなったのと、慣れだと思います!