小学1年生の娘が友達関係や通学班で悩んでいます。友達から仲間外れにされている様子や、通学班での不安について先生に相談すべきか迷っています。
小学1年生娘がいます。
最近、学校での友達のやりとりや、通学班の事で悩んでいます。
友達関係
もともと仲良く4人で遊んでいたようですが、最近になってグループの1人が娘に対して、仲間外れのようなことを言うみたいです。
「〇〇ちゃん(娘)は一緒に遊ばない」みたいな感じです。
娘はその子と遊びたいみたいで、帰宅後に
「今日、私とは遊ばないって言われた」とか「一緒に遊びたかったけど、絶対仲に入れてもらえないから廊下で1人で絵本読んでた」とか言います。
聞いてるだけで心が締め付けられるのですが、まだ物理的な嫌がらせを受けているわけではないので、先生に言うか悩んでいます。
通学班
娘は学校まで遠く、2キロ以上離れています。
班長さんは毎日集合時間に来ません。
隊列もバラバラで、時には1年生の娘が1番後ろからとぼとぼ歩いている場面も見受けられます。
上級生が声をかけるわけでもありません。
周りに興味がないというか、下級生を気にかけることがないというか、このような通学班って普通なのでしょうか。
これも先生に相談しても良いか迷っています。
- ちぃみぃ(6歳)
はじめてのママリ🔰
知り合いのお子さん(1年)も学校から一番遠い学区で、同じように登校班の輪の中に入っていけないので自転車で登下校の見守りしていて大変と話してました。
登校班といっても子どもだけなので、
班長の高学年の子が歩くスピードははやくて当然かなと思います。それはどこもほとんど同じですね。よほど班長が気配りできたり、その子との信頼関係ができていない限りは厳しいかなと思います。(旗当番の時に班長と1年生の2人だけで歩いているのを見ましたが、性差もあるのにずっとお話して素晴らしい子だなと感心したことはあります)
班長とそのきょうだいが時間通りに来ないのは私のところと同じです。過去に何度もトラブルがあって学校に相談しても意味なかったみたいです。ちょうど今日登校班のアンケートがあったので実名で指摘しましたが、「時間通りに来ない」という点に関しては学校に連絡してもいいと思いますよ。(→私は指摘しました)
友達関係も小さなことでも連絡する親はいるので、様子みてもらってもいいですか?位は電話してもいいのでは?
うちも先日学校でのトラブルがあって電話しましたが、すでに見守り強化体制であるものの心配ならいつでも学校きて見守りしてください!と言われましたよ。
コメント