※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーん
子育て・グッズ

哺乳瓶の慣らしについて、将来哺乳瓶を使う可能性があるか疑問に思っています。現在は母乳で育てており、哺乳瓶は病気時に使う予定です。長い目で見て哺乳瓶を使うメリットはあるでしょうか?

哺乳瓶の慣らし?についてなのですが
以前、哺乳瓶でも飲めた方があとあと預けたりする時にいいよとなにかで見たような気がしたのですが実際はどうなのでしょうか?

現在は母乳で育てているのですが1日一回は搾乳したものを哺乳瓶であげています。
体重増加も1ヶ月検診の時に45グラムほどで順調です。
朝起きた時も特におっぱいのはりがすごいとかは特にないです。

保育園に預けるなら哺乳瓶も慣らしておかないとなのかなと思いましたがもし預けるとしても来年の4月なのでその頃にはストローで飲めるようになっているのかな?と思いました

なのでふと、1日一回搾乳したものを哺乳瓶であげていることは意味があるのかと自分でやっておきながら疑問に思ってしまいました💦😭

授乳が必要なほど長時間預ける予定もないので哺乳瓶を使うのは自分が病気になった時ぐらいかなと思うのですが
長い目で見て哺乳瓶も使えたほうがいいのでしょうか?

コメント

ママままん

3人完母育てましたが哺乳瓶家で使ったことないです笑
預けるにしても2、3時間なので授乳が必要ない程度にしていましたよ😊

• こーん

こーん

たぶん預けるとしてもそれくらいの時間かなと思いました😊
    入院していた時に出が悪かったので哺乳瓶4つも買ってしまいましたが😂

• 7月20日
:D ❥❥

使えないよりは使えた方が、いざ預かってほしくなったり、自分が病気したりの時いいと思いますよ〜

私も同じ様な状態でした。
哺乳瓶を嫌がらない様にと思って、搾乳したのをあげたりしてましたが…
それも2ヶ月頃まで。
3ヶ月にはおっぱいがいい!と自我が芽生え哺乳瓶は受け付けなくなりました(>_<)

なかなか一日一回程度では
おっぱいパワーには勝てないようですよ( ; ; )

お子さんもそろそろ
おっぱいと哺乳瓶の違いに気付いちゃうかもσ(^_^;)

• こーん

こーん

まさかですね😱💦
    苦労して慣らしていてもおっぱいパワーが勝つなんて!!
    今日でちょうど2ヶ月なのでそろそろかもしれないですね💦

• 7月20日
  • こーん

こーん

ちなみにその後、水分を母乳以外のものをあげる時になにか使いましたか?

• 7月20日
  • :D ❥❥

その後は
    夏ですし、いざ預けたい時の為と思ってスプーンでチャレンジしてみました!
    …がナニコレ😑ベェー🤤と受付けてもらえずスグ諦めました笑

桶谷式に通っているので水分補給の件を相談したら
    母乳で十分!というか、母乳以外いらないとのこと。
    8ヶ月(だったかな?それ以降です)とかなってお口を上手にコントロールできるようになったらマグとか練習すればいいけど
    それまでは母乳で水分補給よ〜
    って言われました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 7月20日
  • こーん

こーん

夏なので脱水とか気になりますよね💦
    がスプーンもダメだったんですね😵なんかうちの子もそうなりそうで目に浮かびます💦おっぱい最強ですね!!😎
    8ヶ月ごろまでだと当分は母乳のみで大丈夫なんですね✨

貴重な体験談ありがとうございます😊

• 7月21日
  • :D ❥❥

ちなみにですが
    母乳以外の水分を与えるなら、甘くないものから与えた方がいいようですよ〜
    甘いのはおいしい!ってすぐ覚えちゃって離乳食進めるのが難しくなるようで…
    離乳食も果物やかぼちゃ等甘いのからだとほうれん草とか甘くないのを食べてくれなかったり…なるそうです( ; ; )

赤ちゃん賢い…(>_<)余談でした

• 7月21日
  • こーん

こーん

😳!ホント賢いですね!
    かぼちゃとか果物、、バナナとか食べやすそうだからあげちゃいそうでした!
    離乳食はまだお勉強してなかったので教えていただいて助かりましたー♡時期が来たら甘くないお野菜から始めたいと思います😃

• 7月21日
4kizmam(27)

長時間預けることがないのならしなくてもいいとおもいますよ

• こーん

こーん

今のところ思い浮かばなかったので大丈夫かもしれないですよね😃

• 7月20日
あーもんど

親に預ける時とかもないですか?^^* 私も完母で育てていて、2ヶ月頃まで搾乳したものを哺乳瓶で飲ませていましたが、めんどくさくなって途中でやめちゃいました😭そしたら2ヶ月後旦那に預けて美容院に行こうと思ったら…哺乳瓶吸わなくて😭焦りました…😂💦なので、哺乳瓶にも慣れてた方がいざ誰かに預けるとなった時に楽だと思います♪ 2人目は絶対哺乳瓶に慣らそうと思ってます😂💨💨

• こーん

こーん

あ!美容院ですね💦確かに少し長めですね😳しばらく行ってないので忘れてました!
    絞って洗って温めてとホントにめんどくさいですよね😫

• 7月20日

わぁ!グッドアンサーにしていただいてる!(>_<)

ただただ私の体験談でしたが…
ありがとうございます♡😊