※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

保育園の先生が子供たちのことをあだ名で呼んでるのはありだと思います…

保育園の先生が子供たちのことをあだ名で呼んでるのはありだと思いますか?

引越しのため今月から保育園を転園し新しい園に通わせているのですが、前の園とは違い今の先生が子供のことをあだ名で呼んでいます。(若い先生だからなのか??)

前の園は、ベテランのおばちゃん先生ばかりでうちの娘のことも〇〇ちゃんと呼んでいました。
でも今日お迎え行った時に今の園では〇〇りんとか、〇〇っちとか呼んでいるところを聞いてしまい、、正直、一瞬え?ってなってしまいました。

前の園には3年ほど通わせていたのでそれが染み付いているのもあるのかもしれないですが、違和感しか感じなくて。
先生に直接〇〇ちゃんって呼んでくださいって伝えるのは面倒くさい親と思われますかね💦
子供が嫌がっているのかはよく分からないのですが。。

皆さんが通わせてる園はどんな感じでしょうか?

コメント

あず

あだ名です。家で何と呼んでいますか?も毎年の資料に記載欄がありますし、友達同士で呼んでる名前で呼ばれてる子もいますし、なんなら私たち親も子供の友達を同じようにあだ名で呼んでいます。

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、けんちゃんとかあーちゃんとか多少はあります😅
我が子の園でもあるし、保育士や年齢によるとかじゃなくて割とあるあるかも?って感じます。
お子さんが嫌がってるなら相談したらいいと思いますが💦

前に働いてた園では名前が被ってなくても、いつきちゃんもいろはちゃんもあだ名が「いっちゃん」だから。と同名と同じくクラス離してましたよ😅

保護者と話す場とか、子ども相手でもしっかりお話する時はきちんと呼びますが、保育の中では私も呼ぶことあります😥

はじめてのママリ🔰

この時代にあだなは無しかな⁈
っては思います。

未満児の時は、
家で何と呼んでいるか、
園でどう呼んで欲しいかを
紙で提出でした。
あだ名の子は居なかったですね!

今、年少ですが
(下の名前そのまま)ちゃんか君です。

上の子小学生ですが
先生が児童を呼ぶ時は
男でも女でも(名前そのまま)さん
で統一されています。
そういう時代なんだなーって思いました😲‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!
    なのであだ名呼びはビックリしちゃいますよね。

そう言うことでイジりにつながったり
    子どももお気に入りとそうではない子と差をつけられていたり、そう感じたりしますもんね。

• 30分前
  • おもち

おもち

いや、、やっぱ無しですよね?!
    違和感しか感じないです〜😞
    時代についてけてないのかな、、

• 36分前
  • おもち

おもち

そうですそうです〜🥲

最近転園したばかりだから考えすぎなのかもしれないですが、ふざけて呼ばれてたりとかしてない?とか思ってしまって、、気持ちを分かってくださる方がいて嬉しいです😭

• 28分前
はじめてのママリ🔰

子どもが嫌がっていないならアリです!
うちの子もあだ名で呼ばれています!

• おもち

おもち

ほんとですか〜〜子供が嫌がってたらさすがに先生に伝えた方がいいですよね💦

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がってるならもちろん伝えますよ!

• 30分前
はじめてのママリ🔰

全員じゃないですが、あだなで呼んでますよ!
じゅんぺい→じゅんちゃん
ちひろちゃん→ちいちゃん
…みたいな感じです。

• おもち

おもち

そういう感じならいいと思うんですけど、〇〇っち、〇〇りんって、、なんか軽くない??バカにしてる?と思ってしまうのは私だけなのでしょうか🤣🤣

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はあだなって親しみあっていいなと思うので…保護者と子供が嫌じゃなければ全然いいんじゃないかなって思います💦
    嫌ならサラッと言えばいい話だと思います。

• 28分前