箸トレーニングについて、4歳(赤ちゃんの時から発達グレー)感覚過敏があ…
箸トレーニングについて、
4歳(赤ちゃんの時から発達グレー)
感覚過敏があり3歳終わりごろからやっと箸のトレーニングをはじめました。
左利きです。
アンパンマンのリングが付いている補助箸を今使ってるのですが、食べ物は掴めるのですが、リングに頼ってしまって箸の持ち方がうまく出来てなくて(親指とリングにかけてる人差し指のみで掴んで他の指は箸に添えられてなく、離れてる状態です)
リング無しのやつが欲しいのですが、、、
左利き用の補助箸がほんっっっとになくて😭😭
DAISOのこれってもう売ってないんですかね??💦
あと左利き用でいいトレーニング箸あったら教えてください
リングなしのやつがいいです🙇♂️
- ママリ(2歳4ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
OTの先生は補助箸は勧めないと言ってました。
発達っ子は元々微細運動が苦手な子が多いです。
そこに補助箸を使ってしまうとそれに慣れてしまって普通のお箸への移行がより難しくなってしまうからだそうです。
なので補助箸は使わずに微細運動でしっかり指先を使うトレーニングをして発達を促してあげる。指先がしっかり発達してから普通のお箸を使わせる方がいいそうですよ。
リングのついているお箸はお箸を持つのを補助はしてないですし、バネ付きはバネに頼ってしまうので自分の力でお箸を開いたり閉じたりする力を養わないです。
握り箸からでもいいから自分の力でお箸を握る、開く閉じるを出来るようにしていった方がいいと言われました。
コメント