※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
サプリ・健康

子どもがマイコプラズマ肺炎にかかったのですが、咳がななかなか止まり…

子どもがマイコプラズマ肺炎にかかったのですが、咳がななかなか止まりません。何週間くらい続くのでしょうか?保育園も状態が良くなり咳が治まってからと言われましたが、まだ続くようでまいってます。

コメント

✩sea✩

1ヶ月半くらいでした!
病院からは診断されて2週間後くらいに「もう移すことはないから、学校に行っても大丈夫」とは言われました!

• ✩sea✩

✩sea✩

うちは38~39度の熱が3週間続いたので休まなきゃダメな状態で、咳も酷かったのでかなり時間がかかったんだと思っています💦
    咳が出ていても、移る菌は持っていないよ、と言われたのが診断から2週間後でした!

• 47分前
  • ✩sea✩

✩sea✩

病院に電話したら教えてくれないですかね?
    「もう保育園行ってもいいですか?」と😊
    うちは抗生剤3種類飲んでも効かなくて、最終的にステロイド剤を処方されてようやく落ち着いた感じでした💦

• 34分前
  • みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    結構かかりますね💦
    最低でも2週間は休むしかないんですかね?

• 48分前
  • みーたん

みーたん

うちの子は、抗生物質やリンデロンシロップを処方され、飲んで次の日には熱は下がり、若干、解熱後、食欲は落ちましたが咳だけ酷くて1週間保育園休んでます。まだ、休むのかと思うときつくて。

• 39分前
  • みーたん

みーたん

病院の先生は、状態が良くなって咳がしてても保育園行っていいと言われましたが、保育園の先生は、咳がなくなってからと言われて。耐性菌なんですかね?3種類大変でしたね。

• 24分前
さらい

トータル2ヶ月ぐらいかかりました。

• みーたん

みーたん

結構かかりましたね。2カ月間お休みしていましたか?

• 23分前
ママリ

子供がマイコで入院した経験があります。3週間くらいは続きました💦

• みーたん

みーたん

そうだったんですね。大変でしたね。入院はしてないのですが、抗生物質など薬を飲んで休んでいます。やっぱり、入院もしているし3週間は、保育園とか休みましたか?咳だけで元気なので、休んでいる間暇だししんどいです。

• 52分前