※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽろん
産婦人科・小児科

思春期早発症 について未就学児や小学1年生など、早い段階で診断を受け…

思春期早発症 について

未就学児や小学1年生など、早い段階で診断を受けた方特に伺いたいです🙇‍♀️

今娘が疑いの段階で経過観察中です。
7歳5ヶ月になりました。
疑い自体は7歳2ヶ月からあります。

娘の症状は
最初に今までなかった脇に産毛が生えたことです。
それから症状が少しずつ増えました。
陰毛もよく見たら数本薄いのが生えてます。

その時点では胸の発育、身長の急激な成長がなかったので経過を見てました。

先月受信した時に更に脇毛が増えていたので相談したところ少しばかり詳しく検査をしました。
骨年齢は+7ヶ月
LH 0.1以下でしたが、E2が9.5と出てしまってました😭
FSHが2.17
身長の急激な成長はまだなし。
その時は胸も問題ないので早発とまだ診断はできないけど、その気はあるので経過観察とされました。

診察からまだ1週間と少しですが、娘が胸が出てきたといって、触ってみると1cmほどのしこりが左右にできてます。

もう診断されるのは時間の問題かと😭

同じように年齢が早く診断されたお子さんは
何歳ごろからどんな症状があり、診断され、現在どうされてるかなど伺いたいです。

よろしくお願いします。

コメント

ナツ花

私自身のことなので、細かなところまでは覚えておらずなので、あくまでも参考にしかならないかもですが(>_<)

小1のころに胸にしこりができ、受診したところ思春期早発症疑いだったと聞いています。
その後、半年ほどで胸がふくらみ、確定診断になったようです。
私自身としては、乳首がとても痛かったのをおぼえています💦
体育を見学したりしました。
寒かった時期なので、ほぼ2年生のころだったとおもいます。
その後、3年生で生理が始まり、身長は5年生の1年間で20cmのびました(>_<)

現在、もうアラフォーなのですが、出産も無事出来ましたし、更年期などもいまのところないです😊

• ぽぽろん

ぽぽろん

コメントありがとうございます!
    とってもありがたいです。

確定診断を受けたあとホルモンの注射などされましたか?🙇‍♀️
    それでも生理が3年生できてしまったのでしょうか?

また、生理が来たあとの5年生で20cmも伸びたのですか?!
    最終身長は何センチですか?

質問ばかりで申し訳ないです。
    お答えできる範囲で教えていただけますとありがたいです!

無事に出産などもされてるとのことで希望持てます😭

• 40分前
ママリ🔰

お手間おかけしました!
あちらで話していたものです🥹

診断されたのが小1の秋で、年長前半ぐらいから身長はグッと伸びていました。
診断後もしばらく経過観察→小2の夏から治療しています(どちらかといえば親の希望)!

• ぽぽろん

ぽぽろん

ありがとうございます🙇‍♀️
    こちらこそお手間をかけてすみません。

ちなみに何月生まれでいらっしゃいますか?

娘は5月生まれなのですが、周りから最近大きくなったねーと言われることにもすごく不安になってしまって😭
    今の所急激に身長が伸びてるわけではないのですが😭

結構経過観察の期間があるのですね😭
    胸はパッと見てわかるくらい出てる感じでしたか?

• 37分前
  • ぽぽろん

ぽぽろん

ありがとうございます。

11月だと、ちょうど7歳になった頃に指摘があり、見てわかるくらいだったのですね。

今の所成長曲線はすごく綺麗なのでまだ確定ではないのですが、しこりが出てきたのできっとこっからぐんと伸びてしまうんだろうなと不安で不安で😭

• 28分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

11月生まれです!

うちも言われたのですがあまり分からず…あとで身長表を見たら伸びてました💦

一年秋に指摘があった時点では見てわかる程度には出てました!

• 33分前