みぃ🍎
保育士していて、よく1歳児クラスに入っているので、毎年、毎日のようにお友達に口や手が出て、怪我をさせちゃうお子さんもいます😊
言葉が発達すれば、減っていくことなので、それまでは怪我が無いよう見守ったり、言葉で伝えられるようにお話していくといいと思います。
長いお子さんですと、年長さんになっても手が出たり口が出たりあるので💦次男も年長さんになってからも手を噛まれてました😓
よくあることで、クラスの特に男の子はほとんど皆手や口が出るので、お互い様だと思います💦
まだ言葉でお友達に伝えるのは難しいでしょうけれども、「噛んだり引っ掻いてお友達を傷つけることはいけないこと」「こういう時は、こうお友達に伝えてごらん」というのは、ご家庭でもお話を続けて下さればと思います。
しんちゃん
1歳児に噛むという事は結構多いです。
言葉も増え、自分の思いを相手に伝えようとする時期でもあります!
でも、思い通りにいかないと言葉よりも噛む・叩く・蹴る等、行動で示す児や無意識に口が開いて目の前のもの(お友達の身体)を口にしてしまう児もいます。
保育士経験ですが、1歳児だけでなく3歳まで噛んでしまう児もいましたよ💦
噛む事で相手の気持ちに気づける声掛けを継続していかないといけません。園での様子は保育士からの発言でしか分からないので、私が親だったら家庭で、どうして噛んじゃったかお話すると思います😊
コメント