※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
子育て・グッズ

混合から完ミへの移行について。生後3ヶ月の子をミルク寄りの混合で育て…

混合から完ミへの移行について。

生後3ヶ月の子をミルク寄りの混合で育てています。ミルクのみの回もあれば母乳のあとにミルクを足す回もあり、という感じです。

今の授乳スケジュールは
①8:00
②11:30
③14:30
④17:30
⑤20:30
⑥4:00
で、①③⑤⑥が母乳+ミルク、②④がミルクです。

最近、
・日中出かけることが多いので②③をミルクにしたい
・上の子のお風呂などでバタバタしてる⑤をミルクにして夫に担当してほしい
という思いがあり、近日中に①④⑥を母乳+ミルク、②③⑤をミルクにしていこうと計画してます。
(9ただ、④と⑥の間に胸がパンパンになりそうなので、圧抜きは必須な感じ・・・)

さらに、この混合方法だと、離乳食始まったら離乳食+母乳+ミルク、とフル回転になってしまうので、離乳食を始めるまでの2,3ヶ月で完ミに移行したいとも思ってます。

混合からミルクにした皆様、どのように進めましたか?上に書いたような状況だったら、どの時間からミルクに置き換えていくかなど、アドバイスいただけると嬉しいです。

長文すみません💦

コメント