2歳半の上の子の事です。汁物や麺類を食べるのが下手で毎回えらい事にな…
2歳半の上の子の事です。
汁物や麺類を食べるのが下手で毎回えらい事になるのですが、溢した汁を手でべちゃべちゃして遊んだり、汁を口に含んでうがいの時みたいにグチュグチュしたりします…
遊んだらご飯おしまいだからね、と言って次遊んだらおしまいにするようにしてますが一向にやめてくれません…
必ずご飯の終盤でやります。多分お腹がいっぱいになって飽きてきてるのが原因だとは思うんですが、一回注意して聞いてくれた後はおかわりもしたりする事もあるので完全に満腹というわけでもないと思うんです。
保育園では食べこぼしは多いけどしっかり食べていて、遊んだりはしていないそうです。
遊んだらご馳走様スタイルを続けていればそのうちやらなくなっていくのでしょうか?もうかれこれ半年は悩んでます。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳5ヶ月)
さち
3歳なりたての上の子がいます👶
私も息子が2歳過ぎてよくお話しするようになった頃から、ご飯中に遊んだらご馳走様スタイルをやってまして、徐々にですがいまは程度は軽くなってきました😂
まだまだ手も机も汚しまくりですが、保育園では遊ばないみたいですし、家では甘えの一環かなと思って耐えてます🥹
最近は食べ終わったら机拭こうねと話しかけていますが、一度も成功していません😇
コメント