異所性蒙古斑があり、治療を悩んでいます。子供の将来が心配で、治療経験のある方の意見を伺いたいです。
異所性蒙古斑があり、左のお尻から左足全体まで青いです。一度形成で見てもらった時1歳なったら全身麻酔でレーザー治療、4.5回やってそれでも消えない可能性はありますと言われ治療はしませんでした。
姉の友達になんで足青いの?など子供の純粋な疑問を聞かれることが増えてこのままだと本人が大きくなった時に嫌な思いをするかなと心配です。
蒙古斑をレーザーで治療してる方が多くてやるべきだったかなと今更ながら後悔しています。
広範囲で蒙古斑がある方や異所性蒙古斑がある方は治療どうされましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
ママリ🔰
一歳すぎてやりました。消えない可能性はあるとしても必ず薄くはなります。
3歳になるまでに治療するのが良いと思ってます。かなりの痛みを伴いますし、痛みが記憶に残らないうちに、そしてまだ範囲が小さいうちにやってしまうのが鉄則です。
大きくなればなるほど範囲も広がり治療も大変になります。そしてイジメは見た目からです。大人でも「どうしたの?」と無意識に聞いてしまうことなら、子どもなら尚更です。
私自身も異所性蒙古斑と太田母斑がありました。完全に消えたところと残ってるところがあります。かなり薄いのが顔に残ってますが「顔になんかついてるよ」と小学生のとき言われたことがショックだったことが今でも忘れられません。イジメはありませんでしたが、何か言われることはありました。それが嫌で隠すような服を着てコソコソ学校生活を送ってた時期もあります。でも、親が大金かけて
ママリ🔰
最大限の治療をしてくれたことを知っていたので、嫌なことがあっても「仕方ないじゃん」でなんとか気持ちを保ててました。今は良くてもそれで悩む時期は来ます。そのときに、親としてベストを尽くした、もうやりようがないってところまで尽くしてあげた方が、将来的にご本人のメンタル面での安定に繋がると思います
コメント