※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまま
サプリ・健康

レントゲンで腰椎の問題を指摘されましたが、心当たりがありません。反り腰や育児が影響しているのでしょうか。似た経験の方はいらっしゃいますか。

レントゲンを撮ったら、腰椎が折れてる?分離症?と言われました。
スポーツをやっていたわけでもないし、思い当たることもないんですが、、
同じような方いますか?

考えられるとしたら、反り腰なのと、歳の差育児で子どもを抱っこしたり、、追いかけ回したり、、それくらいなんですが💦

コメント

ねこ

思い当たることなくても骨折する時は骨折しますよ。

骨の強さに対して、それ以上の負荷がかかれば折れます。

極端な話ですが私の親は尻もちで仙骨折ってますし、私のお客様は転倒で手首折ってます。祖母も転倒で大腿骨頭折ってます。
私は運動しててですが腰椎の分離症あります。

• うさまま

うさまま

コメントいただきありがとうございます🥺
    いつから折れてるのかわからないのですが、反り腰で日々の負担が大きくて、こうなったのかなと…

もう治らないと言われ、できることといえば、腹筋と背筋を鍛えることと言われたのですが、、本当にそれしかないのか、セカンドオピニオンで他の病院にも行くべきなのかわからずにいます。。

ねこさんも分離症あるのですね、、
    日々の生活で気をつけていることや、普段通りに生活していいのかなど、教えていただけると嬉しいです。

• 9月9日
  • うさまま

うさまま

普通に生活、でいいんですね。
    もう時間が経って分離症と分かった場合、治らないのでしょうか?

やはりできることは、トレーニングなんですね!
    私も今までやっていなかった腹筋や背筋を鍛えていこうとおもいます🥺

• 9月11日
  • うさまま

うさまま

やはりくっつかないのですね😢
    私もそう言われました💦
    将来のために頑張って体を鍛えます!

• 9月11日
  • ねこ

ねこ

普通に生活してます。
    分離症になったのはおそらく20代前半。
    それがわかったのは30代前半で興味本位で検査を受けたからです。

20代前半でヘルニア診断もらってたのでその後が気になって。それで古傷で分離症もあるねとなりました。

今はもう普段の痛みはなく、ちょっとおかしいなと思えば悪化する前に対処してます。
    こうなった以上は老後のためにトレーニングが欠かせないのですが、そのトレーニングでは子供産む前は80kg以上は神経当たってるなって感じが出てました。
    なのでそれ以上の重さ以上は負荷かけないようにはしてますね。
    子供産んだら筋力も衰えてそこまで持とうとも思えませんが(笑)

• 9月9日
  • ねこ

ねこ

腰椎の骨折は私が聞いた当時で「くっつかない」って言われました。

そこから10年近く経ってるのでまた変わってるかもですけど。

• 9月11日