※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
ココロ・悩み

子どもがクチャラーです。もうすぐ6歳の年長なのですが、何度言っても口…

子どもがクチャラーです。

もうすぐ6歳の年長なのですが、何度言っても口を開けてクチャクチャ噛みます。

口うるさく食事中ずっと言ってますが、毎食毎食お互い嫌な気持ちで無言で食べてます。
でも小学生になる前に治したい…

どうしたらいいんでしょうか…😩
こうしたら治ったよとかあったら教えてください、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも小1で最近までひどかったです。
上の子は教えなくても勝手に赤ちゃんの頃から口閉めて食べてたので、なんで??ってなってました。
私の友達が遊びにきた時もやってて、口に入れる一回の量が多すぎる気がすると教えてくれました。
それから一口の量を調節するようにさせたら結構改善しました。
早く食べたい!と気が急ぐのかどうしてもガツガツしてしまうので…😥

今は友達もまだ何も言わないかもしれないけど毎回給食のたびにクチャクチャやってたら気持ち悪いし普通に嫌われる可能もあるから!大人になってもやってたらあんただけ絶対誰も誘ってくれないよ!ってかなりキツく言いました。
まだ汚いですが、幼稚園の頃と比べたら少しはマシになってきたと思います🥺💦

マナー的に親が教えてないのかと思われるのも嫌だし悩みますよね😭