※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳になった息子がよく眠いときに耳を触ったりしてたのですが、最近右…

一歳になった息子がよく眠いときに耳を触ったりしてたのですが、最近右耳を押さえるような動きをよくします。奇声を発しながら抑えてる時もあります。また、もともと首振りもするのですが最近はこれも高い音の奇声を発しながら首を振ったりします。眠くなってきたと気もしますが、自閉症の特徴と言われる動きに当てはまり過ぎて不安です。他にも物を持つと手首をくねくね、腕をブンブンする動きもあります。サークルから解放すると2時間でも歩き回ります。

コメント

てんまま

自閉で耳を押さえるとしたら両方塞ぐ気がします🤔耳垢詰まっているとか、中耳炎とか、耳の問題がないかまず確認しても良いかもしれないですね(^^)
首振りブームは我が家はみんなありましたよ(^^)
奇声も一時期ありました。

ちょこ

耳垢が溜まっているか、中耳炎だったりしないですかね🤔?
長男が1歳の時にやたらと耳を押さえていて、耳鼻科に行ったら耳垢が溜まっていました💦