主婦になって6年ですが、料理が本当に上手くなりません。最近、食材を…
主婦になって6年ですが、料理が本当に上手くなりません。
最近、食材を見ただけでどうすればいいのか分からなくなることが多いです。まるで初心に返ったようになります。
毎日プレッシャーだし、嫌になります。
冷蔵庫にあるものをパパッと作れません。
料理できる人をみて、調味料の組み合わせで、何と何を合わせたらこういう味になるとかを見ると、さっぱり分からなさすぎます。
苦手だったのに得意になったかたいますか?
料理上手になりたいし、得意になりたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳5ヶ月)
ちー
実家時代は、家事をやってましたが、得意でも上手くもなく。さらに結婚後、旦那に料理の仕方、管理の仕方をグチグチ言われて、かなりどん底で苦手になりました。出すおかずのすべてを、おかず素材を使ったモノにしたり、本当に苦手になりましたが、興味本位に、少ない材料を混ぜたり、炒めたりの時短レシピの動画を見始めて、これなら私にも出来るかも?と見様見真似するうちに、少しずつバージョンが増えていった感じです。。。
今も料理が上手くなった訳でも、得意な訳でもないですが、時短レシピは失敗が少ないので、なんとなく出来るようになってきた、って感じですかね💦💦💦
ママリ
自分や家族の誰かの味の好みをベースに料理を覚えていきました。
例えばですが、基本的に醤油みりん砂糖で味つけたものが好きだと自覚すると、それを応用した料理をすると大抵美味しく感じます。
その三つの味付けだと照り焼き、煮物、野菜炒め(鶏がらスープとオイスターソースをたす)みたいな。
食材は最初のうちは自分の中で調理法を決めちゃうと楽かもしれません。
薄切りの豚肉、キャベツを見たら自分の中でイコール炒め物と決めておくとじゃあにんじんともやしを足して野菜炒めにしようとか
大根、きのこならスープ系と決めておいて、じゃあ味噌汁にしようとか。
だんだんこの食材は炒めることもできるし茹でてもいけるな、とか自分の中で法則がどんどん増えていきます。
そしたらだんだん料理のレパートリーが増えていくし、好きな味付けがベースなので大抵美味しいと思われます。
ママリ
20歳くらいまでほぼ料理せずでしたが、家を出てから少しずつするようになり、結婚してからはガッツリやるようになりましたが、嫌いです🤣
「豚肉 大根 簡単」とか
「キャベツ 鶏肉 レンジ」とかで検索してその日の気分でレシピ選んでます😂
一応保存しておいて、簡単で美味しかったらまた作ります😄
はじめてのママリ
とにかく数をこなすことかと思います。
味付けを自分で調節できるようになりたいなら、よくあるクックドゥとかの調味料のもとは使わず、自分でレシピをみながら一から作り続ける方がいいです。
だいたいこれ入れたら中華系になるとか、これとこれでキメれば和風になるとかわかってきます☺️
たくさんレシピをみて、味濃くこってりにしたいならこの辺かなぁとか、さっぱりしたいならこうかなぁとか、この食材でこのレシピでいけるなら、この食材入れても合いそう👏とかから少しずつ自分なりにアレンジしていくのがおすすめです☺️
コメント