相談させてください。2人目を産んでからしばらくして不安感やうつっぽい…
相談させてください。2人目を産んでからしばらくして不安感やうつっぽい気持ちになることがあってなかなか寝付けなかったりして心療内科で頓服でクロチアゼパムを出してもらいたまに飲んでました。
不安感はたまに出てきても普通に生活してきました。
それから5年経ち、6月にパニック発作のようになりそこから抑うつ、食欲不振が続き、心療内科で適応障害と言われました。
パニック発作が出たあたりからしばらくは頓服を1日三回飲んでたりしたら、医師からメイラックスを出されました。
メイラックスは飲むとボーっとして頭にストップかけられているような感じがして気持ち悪くて1週間くらいでやめてしまいました。(途中やめたいと医師に言ったら、今辞めたら悪化するから半錠にして飲んで、と言われましたが気持ち悪いのに飲みたくないのにって不信感を抱いてしまいました)
そこからは体調があまり良くないけど家で耐えていればなんとか薬飲まずにいられました。
薬やめてから1ヶ月経ち、ここ連日の低気圧の影響なのか、
朝から不安感が強く、昨日の夕方、いきなり頭痛と吐き気が出てきて動けなくなりやばいと思いカロナールとクロチアゼパムを飲んで30分くらいで落ちつきました。
家にいてもしんどくなってきて辛いです。
今日久しぶりに心療内科行くけどまた合わない薬出されて調子悪くなったら嫌だなとか思います。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
まる
心療内科を変えてみるのはいかがでしょうか?
元心療内科勤務なのですが、断薬、怠薬って本当に難しい問題で、医師と患者さんの相互理解というか納得というか…医師としては続けることで良くなって欲しい気持ちもあるし、患者さん側としては副作用がきつくて辞めたいというのもあるので、一番は話し合っていいお薬を見つけていけることだと思います。
もし、今のドクターとの相性や、薬の変更について申し出にくく感じる場合は、いっそのこと病院を変えるのもありなのかな、と思いました。
不安感が波のように押したり引いたりするのであれば双極性障害の可能性は言われませんでしたか?例えば、落ち着いてる(自分自身でそう感じる時)ときに、購買欲が高まったり、機嫌がいいとか、家族から見て元気で調子よさそう?と思える時があるのと、極度の落ち込みや不安で動けなくなるのを周期的に繰り返す場合は適応障害よりも双極性障害の可能性もあるので、お子さんいながらの受診は大変だとは思うのですが、評判の良さそうな(医師が話を聞いてくれる)病院に変えるのもひとつの手段だと思います。
コメント