※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかめ
家事・料理

9ヶ月の食べ掴み離乳食について!9ヶ月になり少しずつ3回食にしていこう…

9ヶ月の食べ掴み離乳食について!
9ヶ月になり少しずつ3回食にしていこうと考えています。
・食べ掴みのタイミングは、先か後どちらがいいのでしょうか?
・スプーンであげる離乳食以外に別で食べ掴みのメニューを考えると思いますが、食べ掴みメニューは何種類・何個あればいいのでしょうか?例えばバナナ、かぼちゃのおやき一個ずつなど、、、
・軟飯のおにぎりやおかず、フルーツなどワンプレートで食べてる動画などよく目にしますが、いつ頃からデビューできるのでしょうか?
・9ヶ月から使えるスプーンフォークを購入したのですが、デビューのタイミングがいまいちわからず、食べ掴みが進んだらスプーンフォークデビューですか?
質問たくさんありますが、よろしくお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

・私は先にあげてました!
飽きたら終了し、いつも通りご飯あげるのに切り替えてました👀

・1回で1種類でいいと思います!
全部つかみ食べできるメニューにしてもいいと思いますが、わかめさんの無理のない範囲で🙆‍♀️

・ワンプレートデビューは1歳すぎてから、ご飯の硬さがほぼ大人と一緒になってからにしました!ベチョベチョで汚れるのが苦手で💦
汁系も私が飲ませてます👀余裕ある日だけ練習させてます!

・スプーンフォークはどのタイミングでもいいと思います✨️
食べる目的ではなく、こんなものもあるよ〜って知ってもらう、慣れてもらう目的なら今からでも︎︎👍🏻︎︎
そのうち自分で興味が出たら、スプーンでご飯ちょんちょんしたりし始めます!
そのタイミングあたりで、少しよそってあげると食べてくれるかもしれません😳気分によっては食べたいことも全然あるのですが、焦らなくても大丈夫です🙆‍♀️