批判なしでアドバイスください!もしくは自分の子供も同じだよっていう同…
批判なしでアドバイスください!
もしくは自分の子供も同じだよっていう同じ境遇の方いませんか??
・遊び食べがひどい
(お茶をご飯にかけたがる、食べ物やお茶を色んな皿に入れ替えまくる)
・いまだに食べこぼしがひどい
・手で食べる時間のほうが長い
・食べムラがひどい
・わざとくちゃくちゃさせて食べる
遊び食べするのでもうおしまいと言っても
まだ食べると言って癇癪を起こすこともありますし、
ほぼ食べず遊ぶこともあるので空腹で後からなんか食べたいと言ってくることもあります。
また夫が農家ということもあり残すことをかなり嫌がるため、お互いに食事の時間が苦痛です。
どうしたらいいのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
すみません、何歳の子の話でしょうか?💦
5歳の子を育てていますが、5歳になる少し前くらいまで「わざとくちゃくちゃさせて食べる」以外は全部ありました。現在は食べこぼし以外はあまりありません。食べこぼしは小学生くらいでもまだ多少あるそうですよ😅2歳の子の話なら、食べこぼししないで食べるなんて無理です無理😂笑
あと、マナーが大切なら遊び食べした時点で終了です。泣き喚いても癇癪起こしてもダメなものはダメ。親は折れちゃダメです。強い心でダメと意思表示しましょう。後からなんか食べたいと言ってきてもダメです。マナーが大事なら徹底しないと…🥲
うちは、3月生まれで男の子ということもあって、マナーより身体作りや身長を優先しています。なので、マナーを口では言いますが食べてくれるならと食事は終了にしませんし、後で食べたいと言えば与えてます。(なので、5歳になる少し前くらいまで上記のほとんどあったんですが😂笑)
残すなら、最初から好きな物や食べる物を食べられる量しか出さなければ良いと思います。もっと食べたいと言えば追加で、ものによっては鍋に残しておきます。その後は、マナーが大事なら後で食べたいと言ってきても与えない。身体作りが大事なら与える。
旦那さんと話し合ってみてはいかがでしょうか?🥲
身体作りが大事ならマナーは二の次、マナーが大事ならしっかり徹底しないと💦
正直、マナーが大事な家庭の子って小さめな子が多いなと思っていますが、それもまた家庭の方針なので。旦那さんと家庭の方針をしっかりと話し合ってみた方がいいかなって思いました🥺
(批判に感じてしまったらすみません💦)
はじめてのママリ🔰
お茶を出さない、初めから出す量を減らします。
ぶっちゃけ食べこぼしや食べムラは幼稚園入る年齢でも激し目ですよ。
時間決めて、おしまいにしたあとは食べたいと言っても出しません。後からお腹すいたと言われても出しません。
とりあえず出す量減らしてみませんかね?そこでまだ食べたいならおかわりしてもらえば良いので。
-
はじめてのママリ🔰
少量ずつ小出しにしたりとかもしてましたよ⭐️フレンチみたいにちょっとずつ色々出してくみたいな、、、。
- 28分前
コメント