保育園の入園準備ってどのくらい大変ですか?入園が1/1で、12月中に入園…
保育園の入園準備ってどのくらい大変ですか?
入園が1/1で、12月中に入園前の面談があって、そこで入園に必要なものなどの説明?があるそうです。
2週間もあれば準備可能なものでしょうか?
12月中は私は働いておらず、子の面倒をみながら準備することになります。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
2週間前に入園決定、10日ほど前に入園前面談(準備する物の説明)でしたが、特に困らなかったですよ🙌
入園して数日は1〜2時間過ごすだけですし、給食もお昼寝もまだもう少しあとになります😊
お着替え以外はどの園でも絶対共通して必要というものはないので、説明受けたあとが良いと思います!
快適な環境で夜通し寝たい
布団もチャックはダメとか、服もキャラ物ダメとかシャツダメとか、色々園によってルールがあるので説明会を待たれた方が無難です😓
働いてないなら子ども連れて買い物も行けると思うので、2週間あればいけますよ✨
-
はじめてのママリ
ありがとうございます❣
よくSNSで園によってルールが違うという話をみていたので、先に準備するのもハードルを感じてました!
年末の2週間がんばります💪(面談、12月中旬までに開催されますように!)
今夜快適に過ごせますように☺🌟- 7分前
はるママ
2週間だと結構バタバタです💦
特に記名作業が1番多くて大変です🫠
お布団や着替えは前もって買っておいて良いと思います!
-
はるママ
年末は何かとバタバタですもんね🫨
私でも憂鬱になりそうです😅
きっとクリスマス会行事もあるでしょうし、早めに連絡来そうな気はしますね🥹
お名前スタンプやシール等も用意しておくと良いかもです👍
慣らし保育もあるので、お布団嵩張るようであれば入園後でも大丈夫かなと思います!
ご飯やおやつ時に使う前掛けエプロンは既製品もあります☺️- 9分前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます❣
12月のいつ面談になるのか分からず、年末年始の帰省もあるので不安です😂
お着替えとかお布団は園によってルールあんまり変わらないですかね?😭- 18分前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
ですよね、園側もバタバタのはず、早めに設定してくれることを祈ります🙏
お名前シールも通販ですよね!探してみます♪
お布団、逆に後から揃えることも可能ですか! たしかにですね🤭
説明してもらったら、優先順位高いものから用意します!- 2分前
はじめてのママリ🔰
バタバタですが2週間で間に合いますよ🙆♀️
手作りのものが無ければ余裕ですね✌️
-
はじめてのママリ🔰
説明があるまでは何も用意しない方がいいです!お名前スタンプくらいならあるといいと思います🙆♀️私は洋服もタオルもオムツもスタンプです。
買い物は2.3回で済むと思いますし、足りなければ赤ちゃん連れてちょこちょこ買い物行けば全然間に合います!
100均とかも布団につけるゼッケン買ったりとか結構行きました!- 8分前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます❣
アカチャンホンポとか西松屋に2回くらい、夫連れていって買い物を済ませ、
あとは名前書いたり書類書いたりですかね?
プラスアルファ、手作りのものを頑張る(バッグとかかな?)って感じですかね??
すみません、見通しが立たないとストレスなタイプで…笑(見通しさえ立てば忘れられるんです!😂)- 26分前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
名前スタンプは多分通販?だと思うので先に用意します♪
100均なら徒歩の距離にあるので、安心になってきました!!
ありがとうございます♪- 5分前
はじめてのママリ
ありがとうございます❣
10日前😵💫 勝手にギリギリに感じてしまいます! でも大丈夫だったんですね!
たしかに! 慣らし保育期間がありますね‼️ おとなしくしておこうかな☺