※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠20週目で軽い下腹部痛が続いており、不安を感じています。同じ症状の方はいらっしゃいますか。切迫の兆候がないか心配です。

妊娠20週目です。
3日前くらいから、軽い生理痛のような下腹部痛が続いています。
3日前、2日前は横になれば治る感じでそこまで気にしていなかったのですが、昨日から横になってもなかなか治りません。
ただ、同じ程度の痛みがずっと続いているという感じです。しばらく続いてちょっと治ったかも?と思えばまたすぐ痛みが出てくるという感じでなかなかすっきり治りません。激しい痛みというわけではなく、我慢できる範囲です。出血は今の所ありません。
不安になり産婦人科を受診すると、子宮頸管長5センチで、子宮口も開いていないということでした。(経膣エコーのみ) 今すぐ切迫の兆候があるわけではないということで、そのまま帰宅しています。
帰宅した今も、横になっても痛みは続いています。張りはいまいちまだ感覚が分からず、張っているのかいないのかよくわかりません><触ると少しピンと張っているようにも思いますが、カチカチまではないと思います。便秘もありません。

こんなに痛みが続いて大丈夫なのか、と不安なのですが、このくらいの週数で同じような症状でた方いらっしゃいますか?
本当に切迫じゃないのか、何か悪いことが起きていないのか不安です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠初期〜臨月まで、生理痛のような痛みが時々ありました。
仕事を無理した時は冷や汗をかく痛みの時もありました。

“何日もずーっと続いていた”というわけではないのですが、“時々”が10ヶ月間だったのでわたしもとても不安でした💦

5wで出血があった時だけ切迫流産とのことで安静にしていましたがそれ以外は出血がなく子宮頸管や子宮口など異常なしで、38wで無事に出産しました。(逆子で帝王切開でしたが🙋‍♀️)

生理痛のような痛みがある=絶対にどこかに異常がある
ではないんだなあって思いました◎

元気な赤ちゃんが産まれますように💞