※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月半の娘がいます。6ヶ月になったくらいの頃に離乳食を始めたのです…

6ヶ月半の娘がいます。6ヶ月になったくらいの頃に離乳食を始めたのですが今なお全く進んでいません。
ミルクを飲ませる直前くらいにミルクを飲むときと同じ姿勢であげているのですが、口を閉じなかったり顔を背けたりしています。
スプーンも何種類か試しましたがどれも同じ反応です。その割にはおもちゃ代わりにと渡してみたスプーンを自分で持ち、口で咥えもします。
私も疲れてしまったので今はストップしています。
何かきっかけがあればと思うのですが、同じ状況になっていた方、食べるようになったきっかけがあったでしょうか。
ミルクを飲ませるときは椅子に座っています。娘の腰はまだすわっていません。
後、大人が食べる時にあえて娘の方を見てモグモグしたりするのですが、本人が興味がないのか同じようにモグモグすることはありません。ベビーチェアは所持していません。

コメント

S

まだ始めて2週間ほど…ということですよね?
口を閉じないのも顔を背けるのも…口に入れたものを上手く飲み込めずにぶちゅーって出してくるとかも普通な時期かなと思います👍
今は、食べるだけ食べさせて、もう飽きてたり、嫌そうな様子があればおしまいにしてミルクあげたらいいと思います!
腰座ったら急に食べるの上手になったりもありますし、ずり這いとかつかまり立ちで運動量増えたら食べる量増えたりもしますよ!

スプーンも明らかに合わなかったら変えたらいいと思いますが、短期間であれこれ試すより1つに決めて、離乳食のルーティンとして毎回同じもので慣らす方が良かったりするかな?という印象を受けました🤔
赤ちゃんも、毎日変わったら混乱しますし、あ〜これね🙄ってなる時間が必要かなと思うので、とりあえず、2週間~1ヶ月くらいのんびり試してやっぱりイマイチだなーとなってから、別のやり方を模索するイメージでどうでしょうか!