小1男の子です。保育園の頃からマイペースで、縦割りだったこともあり群…
小1男の子です。
保育園の頃からマイペースで、縦割りだったこともあり群れることなく一人で遊んでいることが多いと聞いていました。
年長ぐらいから、お友達との関わりも増えてきましたと先生が嬉しそうに報告してくれました😊
親としても心配な面があり、もう少し輪に入ったら?なんてお節介なことを思ってたので、先生の報告が嬉しかったです。
小学校に入り、1学期はまだ様子見もあったのか遊具で遊んだり走ったりと毎日お外で楽しんでいたようです。
特定のお友達はいません。
2学期に入り、休み時間は図書室で本を読んでいると聞きました。
「汗かきたくない」など曖昧なことを言っていて、それも一つの理由としてあるのですが、足が遅いから鬼ごっこで疲れる、追いかけるばっかりという理由もあったようです。
年長のときも同じ理由で帰宅後泣いていたことがありました。
保育園ではみんな一斉にお外遊び、抜けるというと「ダメ!」と言われ一緒に過ごすしかなかったので抜けることも出来なかったそうです。
今は自分が辛い、しんどいと思うとその場から離れて図書室へ行くことが出来るんだ!と嬉しくなりました😢
もちろんお友達と過ごしてほしい気持ちはあります。
また保育園のときみたいに一人で過ごすのか~なんて考え込みましたが、ちゃんと自分で選択出来ているということが嬉しかったです😊
- まりり(7歳)
ママリ
自分を持ってる素敵な男の子に育ったのですね✨
辛い時に誰かを攻撃するでもなく、環境に不満を抱くでもなく、我慢しすぎることもなく、自分なりの緩和策を持てるというのは、生涯使える特技だと思います?
主様の肯定的で暖かな視線があってこそだとも思います。
今後の学校生活も、引き続きお子さんならではの穏やかで優しいものでありますように。
コメント