育休中の職員が赤ちゃんを職場に連れて行くことについて、周囲の反応や意見を知りたいです。どう思われるでしょうか。
現在育休中で、生後2ヶ月の子どもがいます。
私は保育園で働いているのですが、産休に入る前から職場内で色々とあり、ここ最近は人事の変動も激しく、ついに育休中に園長先生も変わりました。
新しい園長先生のほかにも、職員が4名ほど新しく入っていて、「新体制で頑張ろう!」という雰囲気になっているようです。
育児も少し落ち着いてきたので、新しい園長先生を含め、職場に赤ちゃんを連れて挨拶に行こうかなと思っています。
でも、正直「育休中の職員が赤ちゃんを連れて職場に来る」って、受け入れる側としてはどうなんでしょう?😂
私が働いていたときは、あまり面識のない職員が赤ちゃんを連れて来たら「へぇ、来たんだ」くらいだったし…笑、お世話になった職員なら「赤ちゃん可愛い〜♡」って感じでした。
でも実際には、「忙しいのに来なくてもいいのに…」と思う人もいるのかな?と気になっています。
育休中に赤ちゃんを連れて職場へ挨拶に行った経験がある方、または保育園・職場側の立場の方、率直にどう思うか教えてほしいです!
「行っても全然気にしない」「むしろ嬉しい」「忙しいから正直来ないでほしい」など、忖度なしの意見が聞きたいです😂
- ちむ🔰(生後1ヶ月)
ママリ
知らない人が多いなら行かなくてもいいと思います。知らないスタッフからすると対応に困るみたいです。
ままり
見せに来てる先生結構いました!
知ってる先生ばかりならいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
職場側の立場からの意見です。
私の職場は異動が激しく毎年大きく変わり、保育園ではない職場です。
面識ない人が挨拶に来ても、「誰?話題ないな...」って感じで話題に困りました。
挨拶に来た方の知り合いの職員がいれば話相手になってくれて助かりますが😅
育休等の手続きの関係でどうしても職場に行かなくてはならない時や、
復帰直前ではなければ行かない方が無難かなと思いました。
ママリ🔰
わたしも保育士していています。産休前からいる面識のある先生が遊びにきてね!と言って下さっているとかであれば連れて行きます!現に私の息子は何度か連れて行きました✨
知らない先生がほとんどであれば復帰が決まったタイミングなどで手続きもあったりすると思うのでそのタイミングで挨拶で良いかなーって私ならそうします🤣笑
何か用事で電話するタイミングがあれば、とりあえずその時に軽く挨拶するくらいかなと思います🙇
はじめてのママリ🔰
申請や復帰直前など理由があってくるならわかりますが、産まれました〜だけの挨拶でわざわざ来なくても、、と思います😂気を使うのめんどくさいので
コメント