※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自分のアンガーマネジメントのできなさについて悩んでいます。今日、ピ…

自分のアンガーマネジメントのできなさについて悩んでいます。
今日、ピアノのグレードテストを娘が受けました。2ヶ月前から毎日練習していたし、たまに間違うことはあるけどしっかり弾けるようにはなっていたのでそんなに心配はしてませんでした。しかし、会場(小さい)に着いてから不安になったようで泣き出してしまい、主催者側のご好意で順番を変えてもらい、20分くらい泣きはしたものの最終的には受験することができました。
私から離れることや、場所見知り、人見知りはよく発動するのですが、ここ2年はピアノの発表会なども泣かずにやれていたので、大丈夫かな?とも思っていたのですが。。

会場を後にするときには私のイライラは正直結構きていて、頑張れたね!の気持ちももちろんあったしそう声掛けはしたのですが、イライラを抑えようとしてもだめで結局娘にダラダラ叱ってしまいました。その後娘が行きたいと言っていた場所に遊びに行ったのですがその時もイライラを抑えようとする自分と、文句言いたい自分がいてなんかモヤモヤして娘が手を繋いでこようとしても手を離したり。

そういう時の発散がうまくできないのです。すごく幼稚だと思います。自分でも狭間でせめぎ合うのですが、離れて1人になりたくなります。

結局今日は昼間もなんかイライラはして、娘のちょっとしたことが目について怒ったり。

これはどうしたらいいのでしょうか。。
今隣で寝ている娘を見ながら結局は後悔するし、ごめんねとは思うのですが、そういう自分が治りません。

コメント

min

私もすぐ怒っちゃうタイプなので、アンガーマネジメントしたいと思いつつなかなか出来ない母親です。
グレードテストは雰囲気もピリッとしてますし、個室に入るし緊張する気持ちも分かるので、私も結構ドキドキしています。
上の方が仰るように、原因を俯瞰して分析するのはいいと思います。
私も時間に焦ってるからかも、お腹空いてるから?、ずっと練習に付き添ってたのに、ずっと順調だったのになど、イライラした理由を考えて次は対処しようと考えています。

ママリ

人それぞれなので結局は時間かけて自分で息抜きできるタイミングや方法を探すしかないとは思います。

今回に関してはイライラする原因は何になりますか?
主催者側への申し訳なさ?自分の子供が恥だという気持ち?

• ママリ

ママリ

そういったイライラの原因を理解して
    一人の時間の時に対処法を考えたり気持ちの整理をするって言うのを繰り返していくと
    どんどんその場でのアンガーマネジメントができるようになると思います。

• 37分前