※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中。正義感が強すぎる息子について。保育園に迎えに行った時に、先生…

年中。正義感が強すぎる息子について。
保育園に迎えに行った時に、先生に止められていて
どうしたの?と聞くとお友達同士のトラブルに対して
やっちゃダメなことをした方に、息子がダメだよ!と
手を出そうとして
先生が息子を止めたそうです。

それをみて、お友達が「いつも◯◯くんそうだよ」と
言われてしまい親の私が落ち込んでいます。
元々口より手が出やすいタイプで注意してみてもらって
落ち着いてきたと
先生には言われたのですが、正義感からか友達を
守ろうとして手を出すことはあるそうで、
お友達守ろうとしてるけど手を出すのは絶対ダメだし
嫌われていくのかなと思うと悲しくて、息子にも
嫌な態度取ってしまって、園児の何気ない一言に
メンタルやられてる自分も弱すぎて育児辛いです。
批判はなしでお願いします。呟きです。

コメント

はじめてのママリ🔰

正義感とは違うような気がします。
ただ手が出やすい、衝動が抑えられないのかな?と思います。
伝えているとは思いますが、叩くのはだめなことだとひたすら伝えていくしかないと思います。
何かあるなら口で言うことや、その場を離れる、先生に言うなど違うやり方も繰り返し伝えたら良いのではないでしょうか?
まだ年中さんなので、繰り返し伝えて少しずつ改善されていくと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中さんには冷たい言い方になってしまいますが、あなたは関係ないでしょと私なら言ってしまいそうです。

小学生でも手が出てしまう子はいるので繰り返し伝えるしかないです。

うちの子も、小学校あがったときに叩いてくる子がいて叩きかえすことがあり
    叩き返したらあなたも同じだし、口で言い返すか先生に言いなさいと何度も伝えてやっとやり返さなくなった位なので。

まだ年中さんなのでいつか良くなると思いますよ。
    あまり悩みすぎて苦しまないでくださいね。

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    手が出やすい子ではあります。
    口で言うこと、先生を呼ぶことは伝えていますが、自分がされたことよりもお友達がされたことが気になるようで手が出てしまいたしかに、間違った正義感?ではありますよね。

1.2日で治る事じゃないと思ってもまたかという気持ちにもなってしまって根気強くいうしかないですね。ありがとうございます😣

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣感情面のコントロールは弱いです、小学生になってから困る事増えるかなと今から考え込んでしまっていますが、少しでも良くなると信じて言い続けていきます。

お子さんは叩き返したらダメと伝えてやらなくなったのですね。伝わることがあると分かって言い続けていく必要性を感じました。毎日悩んで悩んで誰にも話せなくて泣いてしんどかったのであまり思い詰めずに過ごしてみます。

• 1分前
h

下の子が自閉症スペクトラムなんですが、ゆえに正義感(ルール遵守)がむちゃくちゃ強いです。
幼稚園の頃はそれでトラブル多発してました。

なので、「先生に『それはいけません』って注意されると納得出来るけど、お友達に『それはダメだよ!』って言われると『お前には言われたくない!』って思っちゃう時ない?お友達も同じだよ。あなたはお友達なんだから注意できる立場じゃない。注意していいのは先生だけ。どうしてもルール違反が気になるなら、コソッと先生に『ルール違反してる人がいます』と報告するのがいいよ」とお話しました。

娘はその言葉がすんなりと入ったのか、それからはトラブルは起こさなくなりましたが、立派なチクリ魔になってしまいました😂
でも二年生くらいのときにチクリ魔は嫌われるということに気付いてチクリ魔も落ち着きました💦

年中さん、まだまだ難しい時期ですよね😢
ママさんも無理しないでくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    困ったら先生を呼ぶこと!絶対に口で言うことを伝えていますが、衝動的に手が出てしまうことがあるので次にそういう場面になったら、注意していいのは先生だけも付け足してみます😣

ほとんどのことはこなすのですが、どうしても手が出るのだけは波があって私もそれだけはやめてほしいし聞くたびに嫌な気持ちになってしまい冷たくあたってしまいます。頑張ってみます!

• 19分前