※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園どちらも通えるのですが、やっぱり幼稚園だと親の負担が…

保育園と幼稚園

どちらも通えるのですが、
やっぱり幼稚園だと親の負担が大きいです。
子供のために親が頑張ってでも幼稚園の方が良いのでしょうか?

コメント

まぬーる

どのへんが負担になるのか、
洗い出してもらえるといいかとは思います。

行事がってことですか?

行事がないといいなと思うのかもしれないけど、
小学校のほうが、授業参観だの面談だの、平日に何かとありますし、まあまあ負担はありますからね…頑張るほどではないが、仕事の調節して、学校に伺いますよ?

土曜に授業参観てところもあるけど、そうすると月曜代休になってしまいます💦

それを思うと、幼稚園も保育園もイージーすぎますから、どうしたいかかなとは思います😄

はじめてのママリ🔰

フルタイムで働くなら保育園の方がいいと思います‼︎

その幼稚園にもよりますが、うちの子が通っていた幼稚園はフルタイムママさんは少なくて17時過ぎまで預かりで残ってるお子さんは2人とかで寂しそうでしたよ😭
なので、フルタイムとかで働くなら無理に幼稚園に入れても子供の負担も大きくなるので、保育園の方がお友達もいっぱいなのでその方がお子さんにもいいと思います♪

miraesa

こればかりは親の考え方の違いなので好きな方に行かせるのがいいと思います!

ちなみにうちは小規模保育園の後に、満3クラスで幼稚園に転園しました!
理由はカリキュラムがあるところと、躾にある程度厳しくしてるところに行かせたかったので。😊

特にカリキュラムなど気にしないとか、仕事をする上で行事が少なくて助かるのは保育園なので、何を重視するかで選ぶのがいいと思います。😊

はじめてのママリ🔰

どちらでも、好きな方で良いと思います!