コメント
すずやん
真ん中の子が左を優先的に使っていました。
でも上の子が右利きで何でもお下がりを使用していたこともあり、箸や道具は右を使ってます。
書くのも右で教えました。
不意にボールを投げたり、物を取る時に左の方が使用率高いですが、そこは特に直さず、本人がしやすいようにさせてます。
本人が嫌がらずに自然にコレは右で使うものだと意識できれば右で教えてもいいかなと思います。
頻繁に左に持ち替えたり、右が使いづらい状態が続くのであれば、左用を用意すればいいと思います。
はじめてのママリ🔰
私も左利きです。
今は昔と違って左利きグッズ沢山ありますし強制しなくてもいいのかな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
トレーニング箸とかハサミのおすすめをママリで検索すると、左利きは不便だからってコメントがとても多いので矯正したほうがいいのかなと悩み始めました😞
- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
姉が左利きで泣きながら矯正されていた記憶があるので、矯正しなくてもいいかなと思っていたとこに左利き不便だから子どもは右利きに!!って見るので🤔
ママリさんは箸だけ右ですか?- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
右を使うようになりましたがいつの間にか左に戻ってました🤔
そうなんですね!
本人に任せることにします
実父は両手使えるので両利きになれたらなってちょっと思ったりです- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
記憶がないのですが
私も自身こどもの頃じいちゃんに
箸を右で使えるように矯正させられたみたいで泣いてご飯食べられなかったらしいです。笑
まあ、私なんとか生きてるので
大丈夫ですよ笑- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
お姉さんも左利きなのですね!
お姉さんは右になったのですか?
基本全部左です!
習字の太筆だけは右使います笑- 22分前
はじめてのママリ🔰
右用買ってみて、やりづらそうなら左にしてみます
下の子はなんでも右なのできっと右利きだし無駄にはならないと考えてそうします!!