※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよmama
子育て・グッズ

乳児湿疹が落ち着いてきたけど、ザラザラしている。保湿が必要でしょうか?何もしない方がいいでしょうか?

乳児湿疹についてお聞きします。
両ほっぺに出来てた湿疹が最近落ち着いてきたのはいいんですげど、後がザラザラしちゃってます💦

ベビーワセリンとかで保湿した方がいいのでしょうか(´・ω・`)?

それとも、何もしない方がいいのでしょうか(;´Д`)?

コメント

あかさん

うちも少しザラザラしてるので保湿してますよ〜‼︎毎日してたら少しはマシになってきました☺︎お医者さんでも4ヶ月までは肌が敏感やから何回かなるかもしれないけど、毎日清潔に保湿してたら大丈夫やからと言われたので引き続き保湿してます👌

• ひよmama

ひよmama

お返事ありがとうございます(*´Д`*)

同じ様なお子さんがいて、ちょっと安心しました💦
    乳児湿疹は出るのは分かってたけど、そのあとザラザラするなんて思っても見なかったからビックリしました💦

やっぱり保湿ですね!
    わかりました!
    ありがとうございます(*´꒳`*)

• 7月20日
  • あかさん

あかさん

早く赤ちゃんのツルツル肌を見てみたいと思ってたのに乳児湿疹1ヶ月続きました😭赤ちゃんの肌はとても薄く敏感らしいのでやはり保湿は大事らしいです💪

• 7月20日
  • ひよmama

ひよmama

うちの子1ヶ月なるちょっと前に出始まって、そんなひどくはなかったんですが、なかなかザラザラが消えなくて(。´Д⊂)

大人も保湿は大切なんだから、赤ちゃんはもっともっと大切ですよね💦
    もっと早くからやってあげれば良かったです(´-ω-`)

• 7月20日
  • あかさん

あかさん

うちはプロペトとヒルロイドで治りましたよ‼︎👌

• 7月20日
あっち.UT

皮膚科でみてもらうのが1番ですよ😭
市販のものをぬってたら先生に市販のものはまだ使っちゃだめって言われました。
赤ちゃんが大人の皮膚みたいになるのは3歳頃らしいので、それまではちゃんとしたやつをぬったほうがいいですよー。
皮膚科で出してもらったら医療費もかかりませんし、あれこれ試すよりいいとおもいます!

• ひよmama

ひよmama

お返事ありがとうございます*_ _)

昨日、健康師さんに相談したら『ワセリンでいいのよ~』と軽く言われたんですが
    家にあるベビーワセリンつけようと思ったら、ふと、市販のでいいのだろうか。。。?
    て気になってしまって(;´_ゝ`)

この際だから、皮膚科行ってみます!

• 7月20日
  • あっち.UT

あっち.UT

皮膚科でワセリンも出してもらえますよ😊
    わたしも助産師さんにベビーオイルぬってればそのうち治るって言われて信じてやっていたら悪化して大変なことになりました😭
    はやくよくなるといいですね💓

• 7月20日
  • ひよmama

ひよmama

あらら💦そーだったんですね💦💦

勝手に塗る前に、ここで相談してよかった・・・(;´Д`)

ありがとうございました٩(*´◒`*)۶♡

• 7月20日
ドナドナ

うちも、酷かったですが清潔にしてたら治りました。
朝晩の保湿ローションと素手での洗顔。
ワセリンは、この時期はあまり使わない方が良いって言われました。

• ひよmama

ひよmama

そーだったのですね💦
    うちはそんなひどくならなかったけど、ザラザラだけ残ってしまって(。>д<)

そんな情報もあるのですね💦
    不安なので、1度病院で診てもらうことにします(/´△`\)

• 7月20日