※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で、家から車で8分(自転車だと30分くらい)の距離って通うの遠いで…

保育園で、家から車で8分(自転車だと30分くらい)の距離って通うの遠いですか?
普通でしょうか?

家の近く(徒歩10分程度)のとこに保育園はあるんですが、
そこは倍率高すぎて多分無理なので、
その次の候補が車で8分のとこです🥲

田舎なので車はあるんですが、
基本私は自転車移動で車あんまり使わないので
頑張るかぁ、、、🫩って気持ちなんですが
みなさんも結構この位の距離なんでしょうか?🥲

ひとつの園が近すぎる為感覚がわからずです😅

みなさんちなみに距離の許容範囲はどれくらいでしょうか?
また保育園選びの際の優先事項ってありますか?

コメント

ママリ

車なら余裕だと思いますが、自転車は坂の有無や気候によると思います。

私は自転車で片道25分、道中急坂2ヶ所の園に、上の子から数えて6年間通ったのですが、忘れもしない2024年7月猛暑日、

「暑すぎるゥゥーッ🌞🌞‼️死んでしまうーッ💀💀💀‼️」

と発狂。汗だくで近くの園への転園申請を実施。下の子 4歳9月という超絶中途半端な時期に自宅近くの園に転園となりました。

私の園選びの優先事項は、「TVとか見せないでお散歩いっぱいしてくれる」ですっ📺🙅‍♀️ ⛰️🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

片道25分を6年間!?!?すごすぎます、、。お疲れ様です😭

確かに、、、そういったとこも気にしないとですね😳

• 55分前
ままり

自転車送迎の私の感覚だと、
3kmまでは全然行ける!

5kmになるとなかなか大変💦

って感じです🥹

はじめてのママリ🔰

徒歩2分(家から見える)の保育園落ちて、別の園通ってます😇そこも車では5分くらいですが、10分以内、かつ職場と逆方向でないなら許容範囲です!
送迎のしやすさもですが、私は学区も気にしました🥹小学生になって誰も知り合いいないのは親子共に不安だったので💦
優先項目としては完全給食なことです!お弁当作りたくなかったので😂

• ママリ

ママリ

あー、、、確かに学区大事ですよね😭
    うちの地域的に小学校はかなり学区細かく別れてて、、家に激近の場所だと学区内の子多いと思うんですが、
    第2候補だと多分小学校離れる子が多いと思うんですよねー😭
    難しい、、、。

• 56分前