※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまぽん
産婦人科・小児科

子供が便秘薬を飲んで約1ヶ月経ちますが、まだ多くうんちを出す時や若干…

子供が便秘薬を飲んで約1ヶ月経ちますが、まだ多くうんちを出す時や若干しっかりしたうんちだと鮮血がついてしまいます...。同じ方いますか?💦
便秘に悩んでる方、どんなことでもいいので教えてください😭
今日、再受診したら今は一回の薬ですが、2回飲みましょうとのことでした。あまりにも治らなければ検査だと...。今の所は大きな病気ではないと思う言われました。

コメント

ママリ

子どもが赤ちゃん期から慢性便秘で、一時期は専門医にかかっていました。

基本的にはお薬での治療となるので、薬の回数を増やすのは妥当な対応だと思います。

検査が必要というのは、例えば便が硬いため腸が傷ついて出血してるなら大事ではありませんが、そうでないならまた考えなければいけない、という事だと思います。

大人もですが、ほとんどの場合は便が硬いことが理由なので、まずはお薬を増やして硬くなる前に出す習慣をつけることが大事だと思います。

• ごまぽん

ごまぽん

専門医ですか💦
    それは大変でしたね...。

先生の反応的にも、よくあることというような症状でした。

嘔吐もないしお腹を痛がってる様子もなければ基本的には危険な状況ではないと...。

なるほどです🥲

• 12分前
ちゃむ

うちの子も長女と三女が便秘です
出なくなったら薬の量を多くして調整してます
薬飲んでも少ないと固くて血出てます💦

• ごまぽん

ごまぽん

結構便秘の子って多いですね🥲

薬飲んでても血が出る時ってあるんですか💦
    検査とかは特にせず、薬の量を調節するって感じですか⁇
    やっぱり便秘で血が出ることって意外とありえる話なのでしょうか....。まだ第一子で分からなくて💦

• 10分前