6w4dで双子の心拍確認。一方の胎嚢には胎芽なし。先生は大丈夫と言い、母子手帳もらう。不安もありますが、双子ママさんに質問です。いますか?
6w4dで心拍確認。そして、もう1つ胎嚢あると言われましたが、その中に胎芽は見当たらず。
そして今日エコーして2人とも無事に心拍確認出来ました😊二卵性の双子です!やっぱり今日心拍確認出来た子のが小さいけど、先生はそのうち大きくなるから!と言われ2人分の母子手帳もらってきてねと言われました(^ ^)
なかなか子供が出来ず、やっと出来た子が流産でした。そして妊活再開してすぐ今の双子を授かりました。お空に帰った子が妹か弟を連れてきてくれたのかな?と思い凄く嬉しい反面、やっぱり双子となると不安もあります😢💦
双子ママさんに聞きたいのですが、
いつまで働いていましたか?
双子となると絶対に帝王切開になりますか?
何wで生まれましたか?
周りに双子のママがいないので本当に不安です😭
- しましま(6歳)
コメント
やぎさんのママ
おめでとうございます!一卵性の双子を産んだのであまりお力になれず申し訳ないのですが、二卵性の双子ちゃんなら2人とも逆子じゃないとかしっかり育ってるとか条件が揃えば帝王切開じゃないでOKなとことろもあると思います!なにもなければリスクとかききながら決められるといいですね!
退会ユーザー
おめでとうございます❤️❤️
うちもりんごさんと同じで、お空に行った子がお友達連れて帰ってきたのかなって思ってました☺️❤️❤️
9週で退職しました!
私の通ってた産院は経膣分娩いけるって言われましたよ💡🌟
-
しましま
コメントありがとうございます😊退職されたんですね😭💦💦やっぱりギリギリまで働くのはキツイですかね😣💦そうなんですね!Nanaさんは帝王切開でしたか?😄- 7月20日
-
退会ユーザー
わたしも二卵性ですが、前回のこともあるし、双子のリスクもあるので即辞めました。
生活は多少厳しくなりましたけど、お腹の子の為でした( ¨̮ )
わたしは切迫早産で31週で出産したので緊急帝王切開でした💦- 7月20日
-
しましま
二卵性の双子なんですね❤️!
私も何より体調が心配なんですよね😭
悪阻もあり、仕事行くのが辛いです😣旦那にちょっと話してみようかと思います!
帝王切開だったんですね!ありがとうございます😊💕💕- 7月20日
-
退会ユーザー
わたしもつわり酷かったです💦
9週までは辞められなくて、夜勤もあったので点滴指しながら仕事しました🙄💦
お腹の子を最優先に考えてくれるご主人だといいですね😢- 7月20日
-
しましま
やっぱり双子だから悪阻酷いんですかね??😢旦那は無理に仕事しなくてもいいよーっていう人ですね☺️!
なので今も家事ほとんど旦那がしてくれています😭💦
妊娠発覚前に、マイホームを契約したばっかで、私がつわりがひどくて全然間取り決めてくれない!って怒ってます😅申し訳ないですが、間取りなんて今どうでもいい!って感じです😭💦💦笑- 7月20日
-
退会ユーザー
わたしは産むまでありました💦
なら辞められるかもですね💡
ほんとつわり酷い時はそれどころじゃないですよね(><)- 7月20日
-
しましま
本当ですか(゚Д゚)産むまでってあと何日ある事やら😭😭
一応ご飯は多少は食べられる&水分も摂れてるので今の所は問題ないけど、夏だし食べられなかったら点滴ね!って言われました😅💦💦
本当ですよね😢💦💦仕事については旦那に話してみたいと思います(^ ^)- 7月20日
-
退会ユーザー
中期には落ち着いたんですけど、お腹が出てきて圧迫できつかったです💦
ほんと食べられない飲めないになったら即点滴行ったほうがいいですよ!
一気に楽になりますから😊- 7月20日
-
しましま
なるほどー!2人分はやっぱりキツイですよね😣💦💦
1人妊娠してる人のお腹見るだけでも大きいなあーと思うのにその2倍って凄いなぁと思います😅
アドバイスありがとうございます😊早めに点滴行こうと思います(^ ^)- 7月20日
mmp
一卵性のMDツインで、6週で妊娠発覚と同時に、ハイリスクなので、すぐ職場に告げることと、周産期センターのある総合病院で出産するように告げられました。
産休は、予定日から14週前からもらいましたが、実際にはその少し前から尿管結石ができたので入院となり、18週前頃から休み休みとなっていました。
私は医師の勧めで経膣分娩でした。身長が高い、20代、健康、二人の頭位が下向き、体重差が大きくない、などの条件が経膣分娩をすすめてくださったポイントみたいです。実際、陣痛は長くて辛かったものの、分娩は二人ともあっという間でした。二卵性となると話は違うかもしれませんが、お医者様の考えを聞いて、経膣分娩か帝王切開かをお考えになったらよいかと思います。
-
しましま
コメントありがとうございます😊
産休は14週前からもらえるんですね!14週前でも結構お腹出てますよね?😣💦
なるほど!そうゆう条件が整えば経膣でもいいんですね😉
今の病院は産科ないので、転院になります!今考えている所は総合病院なのでそこの先生に色々聞いてみようと思います😊✨- 7月20日
-
mmp
そうですね、お腹はもうすでに臨月といってもいいくらい出てました(笑)
総合病院の先生の考え方で、帝王切開のみという方も、管理入院すべきという方もいると思うので、まずは主治医に相談がベストですね。元気なかわいい双子ちゃんが生まれますように!大変さばかり言われますが、半端なくかわいいですよ!!!!😊❤️- 7月20日
-
しましま
そうですよねー😥💦仕事上、重い物を持ったりお腹を圧迫する事もあるので退職した方がいいのかな😭💦
悪阻とかはなかったですか??
そうなんですね!主治医によって違うんですね!ちなみに身長って何センチですか?☺️
そう言ってもらえると嬉しいです😢💕そうですよね!大変だけど、可愛さも倍ですよね☺️💓💓- 7月20日
mmp
悪阻は四ヶ月頃までグロッキーでした(笑)が、なんとか休まずに乗り切りました。周りの協力なしには無理でしたね…。早めにお伝えして、リスクがあることも知っておいてもらって正解でした。
身長は168センチあります。それでもお腹のなかは窮屈だったみたいで、上の子は頭が細長くなってました(笑)出て来てしばらくしたら綺麗な形になったので一安心しました😅💦
-
しましま
前回流産しているので、職場にいつ報告しようか悩んでいました😭💦前回は胎嚢確認した時点で報告したというのもあるんですが😅
私も双子だし、悪阻あるし、心拍確認出来たし、母子手帳貰えるし、そらそろ報告しようかなーと思っていました😉でもまだ不安でまだ言わなくても良いかなとか考えたりして💦そうゆう点ではやっぱり早く報告した方がいいですよね!
高いですね😊✨私は163cmじゃあちょっと身長足りないからもっと窮屈になるかな😫💦💦- 7月20日
-
mmp
私もリスクがあるからこそ、伝えるときには怖かったです。でも、結果的には理解してもらっていてよかったと思いました。
163センチでも高い方ですよね!身長は双子の出産の安定要因になるとしゆ- 7月20日
-
しましま
そうですよね(^ ^)私も早めに伝えます!!高身長は安定要因になるんですか🙄知らなかったです❤️
なるほど、今普通に散歩とかしてるからやめた方がいいですね笑
色々とありがとうございました😄🌸- 7月20日
mmp
すみません、こどもが押してしまいました😅
お医者様が言っていました。とにかく安静第一!軽い運動がいいというのは単体のときで、多胎児のときは安静第一で安定期なし!お子様第一にお過ごしください🐥🐥✨
安産祈願しています\\\\٩( 'ω' )و ////❤️
こてつ
こんにちは。
おめでとうございます🎊
私も1人目は流産、半年後に二卵性の双子を授かることができました。女の子です。
仕事は22週までしました。
私が産んだ病院は胎児の頭が下を向いていて、母親に大きな問題がなければ経膣分娩をする方針でしたので、経膣分娩でした。病院によっては必ず帝王切開というとこも多いようです。
私は38週でまだ産まれる兆候がなかったため、陣痛促進剤を点滴して産みました。
-
しましま
ありがとうございます😊❤️
22wで退職されたんですか??
そうゆう事もあるんですね!どうしても双子=帝王切開っていうイメージが強いです😅💦💦- 7月20日
-
こてつ
退職しました。職場が遠かったのと19時半までの仕事だったので子育てしながらは無理で😢
私もてっきり帝王切開だと思っていたら、当然のように経膣分娩ですよ〜と言われて大丈夫なのかちょっと不安でした😖- 7月20日
-
しましま
やっぱり退職されてるんですね!💦
私は結構仕事で走ったりすることがあるんですよね。やっぱりそれが不安で退職も考えたり、、、でもやっぱりお金ないし働いた方がいいし、、、とかなり葛藤してます😭😭- 7月20日
-
こてつ
看護師さんですか⁉︎私は検査技師でクリニックで働いてました(^_^)基本的には元気だったのですが、血圧が急に下がってしまうことが度々あり、その時はその辺の空きベットに寝てました(^_^;)
同じ医療従事者ということでちょっと親近感わいちゃいました(^_^)- 7月23日
-
しましま
検査技師なんですね!私は臨床工学技士で透析室勤務です☺️
旦那と話し合い、このままお腹の双子が順調なら退職する方向になりました😊きっと産休明けても育児が大変になるので、またちょっと大きくなったら、働けばいい!という感じになりました😉🌸- 7月23日
-
こてつ
臨床工学技士なんですね!工学技士さんなら退職してもまた働く場所ありそうじゃないですか??(勝手なイメージですが、、😝)
検査技師ではなかなか、、、(涙)
やっぱり双子というだけで妊娠中リスクは高くなりますし、育児もね、、、😖預けるにしても3歳未満を2人同時なのでなにせお金がかかります😱
お役に立てるかわかりませんが、もし何かあったら聞いて下さいね😄- 7月23日
-
しましま
検査技師の資格も一応持っていますが、工学技士でしか働いた事ないです💦なんせ顕微鏡がダメなんです😭
工学技士は以外にないですよー😭
透析で多いですよね!でも私の周りは透析やっている病院は募集してないんですよね😭💦だから、今のところ辞めたら本当後がないというか、、、😅まあ、それでもお腹の子のが大事なのでなんとかなるか⭐️って考えてます笑
色々とありがとうございます😊💕- 7月23日
ゆ~
身長が近かったので参考に…
162センチでMDツインを経膣分娩しました❗
14wで出血、切迫流産で仕事を休みずっと自宅安静…35wで陣痛が来てしまってそのまま…止める事が出来ず出産…ホントは最低であと、1w出来れば正産期の37wまでお腹にいれときたかったけど、早産になってしまいましたが、ふたり共、元気です(^^)
経膣分娩はわたしの希望でしたが、最後の最後まで悩みました。
-
しましま
コメントありがとうございます😊
MDツインなんですね!☺️身長も近いですね!162.3cmあればやっぱり可能性高いんですね😉✨✨
なるほど!やはり双子は安静にしていないと厳しいですよね😅
仕事が事務とかではないので、やっぱり続けるのは厳しいね、と旦那と話しています😭
分娩に関してはまた転院先の先生に確認してみます(^ ^)- 7月21日
-
ゆ~
そうですね、私の職場は医療現場で回りの理解もありましたが、やはり仕事なので、自分で無理をしてしまいました。
ギリギリまで働いてたって方もいたのでなんとも言えませんが…
分娩もご自身で納得できる方法がいいと思います😄
元気に産まれてきますように🎵
分かる事ならお答えするので、よかったら聞いて下さい☺- 7月21日
-
しましま
あ、私も医療現場です!☺️
ちなみに透析室で働いています😊💦
今日一応師長と上司に双子妊娠した事話しました😊かなり驚いていましたが、流産した事も知っていたので喜んでくれました!✨最悪仕事をやめる事も考えていると伝えて、それは子供優先でいいからねと言ってもらえたので、もうちょっと体調と考えたいと思います😉💓
変な質問してもいいですか?
最初双子と分かった時嬉しかったですか?私はなかなかできなくてやっと授かったのに「え…😰やばい」ってなってしまった自分が少し恥ずかしいです。
師長に2人も授かれるのは奇跡だから自信持ちなさい!!と怒られました😭- 7月21日
ゆ~
奇遇ですね😁
体調と相談しながら頑張って下さい❤
最初はビックリのが大きかったです。
中々私も授かる事が出来ない中、授かり…その後は珍しいし、双子かわいー✨って安易な気持ちで、総合病院でリスクの説明を受けて一気に不安なマタニティーライフでした😨
出血をした時はもうダメだって思ったり、正直、妊婦の時は安静ばかりで辛かったですが、出産した時はかなり感動しました💕
-
しましま
旦那が最初双子でもいいなぁー❤️と冗談で言っていたんですが、そしたら本当に双子でした!😅
旦那は軽く?考えていますが私はもう大パニックでした😭まだ転院してないので、転院先の先生から双子のリスクとか色々言われるとは思いますが😅💦マタニティーライフ不安もありますが、楽しみます🤗💕- 7月21日
ゆ~
あたしはもっといろんな事やっとけばよかったなぁって後悔してるので、りんごさんは楽しんで下さい❤
しましま
いやいや、コメントありがとうございます😊そうゆう事なんですね☺️!
ちなみにチビママさんは帝王切開でしたか??💕あと悪阻は結構ひどかったですか??💦
やぎさんのママ
一卵性は二卵性よりもリスクがぐんと高くて、わたしの病院では絶対帝王切開ということでした!
うちの子たちは頭も下で体重もあったしわたしも何もなかったのでもしかしたら病院によっては普通に産めたかもしれませんが。。
でも帝王切開のほうがやはり子どものたちにかかるリスクがないのでその点では安心ししてのぞめました!
つわりは全くありませんでしたよ!吐き、食べ、匂い、食の好み、何も変わりはありませんでした!😁笑
ネットでは双子のほうが、つわりがおもいなんてのとも見ましたがお医者様からはそこは1人も2人もかわらないとのことでした!
しましま
そうなんですか(゚Д゚)!!
先生からは二卵性の双子の方が1人が流産した時、一卵性より低いとの説明だけ受けました😣💦分娩も一卵性と二卵性で変わるんですね!帝王切開怖いですよね😥💦💦
無かったんですか!羨ましい😭
私は6wから悪阻が始まり先生に「双子だから2倍キツイし、これからまだまだ酷くなる事もある」と脅されビビってます😫💦
やぎさんのママ
説明が下手でごめんなさい!一卵性の方がリスクが高いとです!
その通りで一卵性は1人がダメになると道連れ的にもう1人も‥とか、生き残っても半分の確率で脳性麻痺などがありますが、二卵性はその辺は特にないです!もし何か1人にあってももう1人に影響は基本ありませんよね😊❤️
まぁ、なにより2人とも無事に産まれてきてもらえるのが1番ですが❤️
先生によって話すこと違いますね(^^;;
でも双子じゃなくても今の数週だとりんごさんがこれからひどくなる可能性はありますし、無理なさらないで自分1番で考えて動いたり周りに動いてもらっていいと思いますよ!
しましま
二卵性の方が一卵性よりも色々とリスクは低いですが、やっぱり1人よりは色々とリスク高くなりますね。と言われかなりビビってます😭💦💦
そうですね!本当無事に育って生まれてきてくれれば何も望みません😭❤️
悪阻はもうしょうがないですよね😭止められるものでもないし😂
チビママさんのお話聞いてちょっと安心しました❤️!色々とありがとうございました😉🌸
やぎさんのママ
もちろん普通は1人しか妊娠するようにできてない人間の身体に2人いて育てているのですからリスクはあります!!!なので周りに甘えまくって妊婦生活送ってくださいね!!!
重みで切迫になりやすいので私としては早めの骨盤ベルトをオススメします!
わたしはにんしん12週から使っていましたが全くお腹の張りなどなく出産まで行けました!あと最後までスキニーのジーパン変わらず履けるくらい骨盤から下太りませんでしたよ😊
双子ってきいて私は最初不安の方が大きかったのが正直な気持ちなんですが本当に今は楽しいし双子で本当に良かったと思えます!大変なこととかこれから不安なことたくさんあると思いますが頑張ってくださいね❤️
しましま
そうなんですね☺️アドバイスありがとうございます😊💓骨盤ベルト持ってないので早めに買って着けたいと思います!
私本当それです!!!妊娠して嬉しい❤️でも双子だし私なんかが大丈夫かな、、、ととても不安になっています😭💦心拍確認出来て本当は嬉しいはずなのに不安の方が大きいです。
でも私だけじゃないんですね。
チビママさんのコメント、凄く心強いです。双子ママになるため頑張ります!😉✨