※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

希望の保育園や幼稚園に通うためにどのくらい頑張れますか?もうすぐ2歳…

希望の保育園や幼稚園に通うためにどのくらい頑張れますか?
もうすぐ2歳の子供は徒歩5分の保育園通ってますが、森などの自然が近くになく自然遊びが少ない以外は特に不満なしです。
ただ、もっと外で自然と触れ合う環境の方が良いのか悩んでいます。
徒歩範囲で近くにそういう園がなく車がないので、通うとしたら自転車か園バスのある園、、
自転車だとどのくらいなら通えるのか?
もしくは、園にそこまで求めなくても良いのか
?同じような悩みの方いませんか??😖
私はこーしましたー!とかあれば教えていただきたいですー!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、家の近くに希望の園がなくなってしまい(ちょっと特殊な希望です💦)結局職場近くの園を選びました!

お迎えのために迂回しなきゃいけないとかはないものの、園まで8分ほど歩いてお迎えして一緒にまた8分歩いて、電車に30分乗って帰ってます😂

もう1つの選択肢は、家の近くの園(ここだってある程度希望には添う)でした。のこなら家から8分歩いて預けて、その後の電車は行きも帰りも一人だから楽なんですが…

当初な年少から幼稚園も考えてはいて、幼稚園の希望は園バスは通るけど万が一お迎え要請のときはタクシー使わないと行けない園でした。自転車は普段使わず持っていないのと、幼稚園通わせてる友達の話聞くとお迎え要請はそうそうあるものじゃないっぽいからいいかなーと思ってました。近場の徒歩5分の幼稚園が好みじゃなく、、って感じです😅

ママリ

お仕事されてるなら、はやり生活に支障がないことが一番かなぁと🤔
園バスならともかく、自転車となると悪天候の時や自分の体調不良の時大変ですし💦

保育内容や教室系も気にしつつ、まあ預かってくれるだけで感謝だよなスタンスで……
事情があり1回転園しており、前園は手厚く行事も豊富だっただけに、今の園には物足りなさを感じていますが、先生方はいい人達なので……

自然遊びだけが懸念点なら、休みの日に連れていきます🥺
懸念点がそこだけって結構恵まれてるように思いますよ!