コメント
ドレミファ♪
通級通ってますが見学はしてません
他に選択肢がないからです
私の地域は知的がないから普通級
診断とったら通級に通えるって流れなので😅
発達検査されてますか?
まずは自治体の通級に通える基準みてみるのと
学区を絞った方が相手側もスムーズかなと思います
あと通級は週1くらいしか稼働してないのでいきなり来週は無理だと思います
ママリ
来月就学時健康診断とかですよね?
お知らせは今住んでる学区できてるのでしょうか?
別の方が回答されてる通り、診断がでたら通級、支援級とかになるので未診断で
「通級希望です」はできない可能性があります
とりあえず学校に見学希望、と連絡して調整してくれると思いますが来週できるかはわかりません
・来年度新1年生になる子供がいること
・支援級、可能なら普通級の見学をさせてもらいたい
と伝えます
(我が子はほぼ支援級一択でしたが普通級も見学させていただきました)
見学のときは支援級の先生も授業中ですし、詳しく話したりはしてません
授業からの休み時間で、休み時間に5分ほど見学した感想、今の子供の様子を簡単に説明してきました
とはいえいざ入学するとその時の先生は異動されていて、情報は引き継ぎされていたのかは不明ですが卒園から入学までの間にもう一度学校に言って悔しく面談いきました
-
はじめてママリ🔰
就学時健康診断は10月なのかわかっていません🙇♀️その前に希望する小学校へ引っ越しをしないといけないのですが事情があるのとまだ学校見学をしてないので引っ越せていません。
未診断だと一度検査を受けないといけないのでしょうか??
見学の際に詳しくお話をするのかと思っていたのですがそうではないのですね- 33分前
-
はじめてママリ🔰
そうなのですね!とても参考になりました。ただ、とても人見知りで繊細なのが困り事で発達検査なども当日検査が受けれるのか、答えれるのか心配してます💦検査は就学相談のところでも出来るみたいなのですが分からないことばかりです。
園からは特に何も言われてないのですが園では1人での発表が出来ません💦- 14分前
-
ママリ
✖悔しく
⭕️詳しく
でした
就学相談とかもまだでしょうか?- 38分前
-
ママリ
お知らせが今来てなくてもそろそろ届くと思います。
健康診断後に別の学校に行くとなっても言えば結果はその学校に送ってくれるので大丈夫ですよ
お住まいの自治体によって違いますがうちの自治体は未診断で通級、支援級はいけないです
引っ越すといっても県内からでないのであれば診断→教育委員会にて就学相談はやった方が良いと思います。
療育に通ってるとのことですが年長になると同時に園から就学相談の申し込みとかもらいませんでしたか?
何ももらってないなら現時点でお子様は今住んでる住所の学区内の小学校、普通級にて入学予定とされてると思うので学校見学もですが就学相談や検査も同時進行したほうが良いと思います
見学の時に詳しく話さす、話さないは学校によって違うと思いますが
学校としても入学するか未確定な子供の情報はそこまで詳しく聞かないかと- 18分前
はじめてのママリ🔰
学校側の都合があるので、今日連絡して来週は難しいかもしれないです。
我が家は、年長の時の4月に連絡してGW明けの平日に見学させてもらいました。
こちらから、子供の事を話さない限り、色々聞かれる事はなかったです。
先生の配置や学校などによっては、通級や支援級がない学校もあるので、事前に確認が必要だと思います。
あと、教育委員会への就学相談がまだであれば、それも必要になってきます。
-
はじめてママリ🔰
難しいんですね💦来週主人がお休みなので都合がいいかなと思いました。
どのように学校へお電話されましたか??私自身言葉が下手なので電話などとても緊張します🥺
小学校は2件見学希望でどちらも通級支援級ともにあります。教育委員会への相談は今月末に予定しています- 36分前
はじめてママリ🔰
通級だと入学してから様子を見て判断し始まるのは二学期からのようで見学はしなくていいみたいなのですが支援級は見学して決めるようです。
発達検査はしたことがありません…。
はじめてママリ🔰
希望は普通級での通級ですが困り事を事前に教育委員会の方に話しておけば情報として入学する小学校に話が行くと耳にしました。就学相談は今月の末に予定しています。ただ検査とかもしてないので私の判断で普通級に決めていいのかと感じています
ドレミファ♪
支援級も考慮されてるのですか?
就学相談はされてますかね?
そこで色々教えてくれると思いますが
私のところ入学前に申し込んで一学期からの利用になるので途中でというのはほぼないんです😅
様子見判断ならば通級のお話がでたりしたりする1年生になってからでもいいのではないですかね🤔