※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抱っこ紐が上手くつけられず、子どもの脚が内出血してしまいました抱っ…

抱っこ紐が上手くつけられず、子どもの脚が内出血してしまいました

抱っこ紐の着脱がかなり苦手で、3ヶ月半になりようやく付けるのに成功したのですが
両脚の太ももからふくらはぎの内側にかけて、抱っこ紐の座面の端?が当たって圧迫されているようで
わずか10分くらいの装着で点状の内出血ができてしまいました。
子どもは装着中ほぼずっと泣いていました。
抱っこ紐はベビービョルンのハーモニーです。

対処法をいろいろ調べ、子どものおしりの下に手を入れて自分の方に向けさせるとよい、という情報を見つけたのですが
おしりと抱っこ紐の間に手が入れられるほどの隙間がありません。
手を入れようとすると、余計に足が圧迫されるようでさらに泣きます。

根本的に付け方が間違っているのだと思いますが、周りに相談できる人はおらず、何が間違っているのかわからないまま練習を続けてさらにケガさせるのが怖いです。
むちむちすべすべつるつるだった脚に傷をつけてしまい、罪悪感でかなり落ち込んでいます。

わかりにくい文章で申し訳ありませんが、これがいけないのでは?という心当たりのある方がいらっしゃいましたら
アドバイスをいただけるとありがたいです。
また、このような問題はどこに相談するのがよいのでしょうか。
購入した店舗で聞けるのは基本的な着脱方法くらいですよね?
抱っこ紐アドバイザーの方の講座なども調べてみましたが、行ける範囲にはなさそうでした。

よろしくお願いいたします。

コメント

ママ

私も子供の足を抱っこ紐で鬱血させてしまった事があります💦
抱っこ紐はエルゴです。
色々と調べたり見たりして今までよりはだいぶ上の方で抱っこ(子供のおでこにキスできるぐらい)、勿論密着、対面抱っこですが子供を後ろから見ると足とお尻でM字になっている(Mの真ん中の凹んだ所がお尻です)を意識したらだいぶ抱っこする方も楽になりましたし、子供もずっと抱っこ紐で寝るようになりました。
試されている事だったらすみません💦
あとはインスタで「辻直美さん」という方の投稿で勉強しました!

はじめてのママリ🔰

動画みてもよくわからず、地域担当の保健師さんに来てもらって家で練習しました!

はじめてのママリン🔰

アカチャンホンポは近くにないですか?購入店じゃなくても教えてくれますよ!購入店舗はどちらでしょうか?西松屋やバースデーとかでなければ聞けると思うのですが…
また区や市の保健師さんにも相談できると思います(ただ抱っこ紐に詳しいのではなくて、抱っこ紐のつける時の注意点を教わる感じと思います💦)
また支援センターでも支援員さんへ相談すれば保健師さんに繋いでもらえると思うので相談するのもありかなと…!

はじめてのママリ🔰

そもそもその抱っこ紐がお互いの体に合わないパターンもあると思います💦うちも生まれる前にエルゴの有名なやつでいいやと思い試着して購入しましたがいざ生まれた子供抱っこしてやってみると合わず同じく内出血が出ました。何度やっても出るし、私的にも体に合わなくて、抱っこ紐自体を買い替えました!そしたら内出血もなくかなり快適でした!

レママ🦕

ハーモニー、鬱血しやすいですよね💦

しっかり足をM字にして、身体が少し丸くなるように入れていますか?🤔

はじめてのママリ🔰

写真がないので詳しくはわかりませんが、ちゃんと月齢にあった設定にしてると仮定してサイドの赤ちゃんを入れた後に締める紐をキツく絞めすぎなのでは無いですか?

友達からアカホンに行けばちゃんと付けられてるか見てくれるとは聞いたことあります。
行ったことないのでわかりませんが...

はじめてのママリ🔰

どんな感じなのでしょう??
装着した姿のお写真とかありますか?☺️