※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

年長の娘がいます。みなさんならどうしますか?アドバイスください🙇‍♀️年…

年長の娘がいます。みなさんならどうしますか?アドバイスください🙇‍♀️

年長の娘が、保育園で友達と土日に遊ぶ約束をしてきました。
その子の親とは会えば挨拶をする程度です。連絡先もわかりません。

娘曰く、土曜日にその子の家で遊ぶと言っています。
〇〇に待ち合わせして、その子の車で家に行く、と。
家が狭いからママは入ったらダメなんだって。だから〇〇まで送って。
と娘に言われました。

私の考えとしては、家で危険なことをするかもしれないし何があるかわからないので娘だけでは行かせたくありません。
その子の親が、子供だけならいいと言っているのかもよくわからず…

その子の親と連絡をとれる手段がないので、明日とりあえずその子に、ママに渡しておいて、と私の連絡先を渡そうかと思っていますが
過保護でしょうか?💦

みなさんの意見を聞かせてください🙇‍♀️

コメント

ほむら

全然過保護じゃないと思います。
うちは親抜きで、子どもだけで遊ぶのは小学生からです。何度も遊んでるママ友ならわかりますが…

年長さんじゃ、本人の話もはっきりしないし、アレルギーなどもわからないのに、お子さんだけ遊びに来るなんて怖すぎるし、その子の家の車?に乗せるのも…
チャイルドシートもないだろうし、ほとんど知らない人の車です。

本当にそんな約束をそのお友達の親が同意してるなら、その親もちょっと大丈夫?って感じなので、私なら土日は予定があるから、断っておくように子どもに言ってしまうかもです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!
    やはり親抜きは小学生からですよね!
    そうなんです、チャイルドシートないよね?と私も思いました💦
    断るように話してみます!

• 7分前
ぷらっぐ

うちの年長の娘もよく勝手に約束してきますよ。

「子どもだけのお約束では遊びに行けない。◯◯ちゃんのママから連絡きたら遊びに行けるよ。」

と言ってます。

ある程度ママと話す関係で、我が家に招く場合ならこっちから動きますが、そうじゃないなら何もしないです!

保育参観とか、親が集まる時を狙って「一緒に公園で遊びませんか?」って声かけてみるのはアリだと思いますよ。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

年長さんになると勝手に約束してくるものなのですね💦
    〇〇ちゃんのママから連絡きたら遊べるよ、いいですね!

ほとんど会話したことのない方ですし、今回こちらからは動かず断ってもらおうと思います!
    ありがとうございます😭

• 1分前
たか

うちの子も同じこと言ってたこと何度もありますが、連絡先知らないから休みの日は遊べないんだ。と話しました。結果そんな約束は誰一人覚えてなかったです笑。
一年生の二学期あたりから、手紙で時間、場所を書いて計画立ててくるので、遊ばせてました(ちなみに、私も公園に着いて行きます笑)。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

やはり年長さんじゃ早いですよね💦
    手紙で時間・場所をしっかり書いてからいいですね!!
    それでも不安だし、私もきっとついて行くと思います😣笑

• 5分前
はじめてのママリ🔰

年長と小学生の子が居ます。小学生が放課後お友達の家に遊びに行くことはあるけど、年長さんが親抜きで挨拶程度のお友達のおうちに土曜日にお邪魔はなしだと思うので。
子供にまだ親抜きで遊ぶのは小さいからだめだよってことで断って来てもらいますかね。。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!
    やはり年長さんで親なしは早いですよね💦
    断ってもらうのがいいですよね😭
    子どもが楽しみにしてるので、可哀想ですが話してみます!ありがとうございます!

• 37分前
はじめてのママリ🔰

子どもだけで勝手に約束してるんだろうなと思うので、「ママは〇〇ちゃんのママの連絡先知らないから遊べないよ」と伝えます。
親抜きで遊ぶのはもちろんなしですし、私の連絡先も特に渡さないですね。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね💦
    そのように伝えてみます!!
    ありがとうございます!

• 3分前
はじめてのママリ🔰

過保護では無いと思います!
私もこの場合なら手紙を渡すと思います!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます😭
    やはりお手紙渡した方がいいですよね!
    明日もう金曜日なので、今回は断ってもらうことにします💦
    ありがとうございます!

• 6分前