はじめてのママリ🔰
ウチは分けるの面倒くさかったので、一歳過ぎから大人と同じものを取り分けてあげてました。
大人のものも基本薄味で作って、カレーとかも甘口を使ったりしてました。
こればかりは、親の判断になると思います。
ままり
そのくらいの時期は具だけ取り分けて、出汁+しょうゆとかで味付けが多かったです!
和風だし+みそ
コンソメ+牛乳、トマト、ケチャップとか。
それにとろみつけて終わり〜って感じです。
分量はてきとう(笑)しょうゆ、みそはちょろっとって感じです。
肉じゃがとか甘味ほしい時は出汁にしょうゆとみりん入れたり。
炒めた野菜が食べられるようになるまではそんな感じで、
取り分けて別鍋でクタクタに似て味付けしてました😊
私も大人のはレシピ通りですが、離乳食の味見して感覚でやってました!
硬さが食べられるようになってから、大人のレシピ1/3の分量か、もしくはお鰹節やごまにしょうゆ少しとか、
そんなんでも食べてくれます!
まさに今うちがそうですが、急に食べてくれなくなり、大人のをほしがるので段々と大人の味付けと同じになっていきます🤣
はじめてのママリ🔰
上の子の時のことは忘れてしまいましたが、下の子は1歳過ぎた辺りから取り分けしてます!
私もレシピ見て作ることも多いですが、調味料入れる前に分けて別で味付けしてます...といっても、半量どころかほんのちょーっとの味付けですが😂
ままり
うちは卒ミもできた1歳過ぎくらいからです🥹
まだ食べれる大きさや量があると思うので、私はパンの手づかみ食べが順調&大きさを少し大きめにしてもモグモグできるくらいから
例えば大人のご飯がコンソメスープの時に、先にコンソメを薄味でつけて娘用にとりわけ…とかです。
肉じゃがとかも、娘用は少し切り刻んで一緒に煮るけど味付け薄めで取り上げて…みたいな日々です。
醤油は豆腐に数滴かけて大丈夫だったのでよく使いますが、酒みりんはまだ慎重だったりします。
外食でお子様メニュー以外、冷やっこやお魚とか取り分けて食べれるようになって(お腹や便の調子も大丈夫か確認して)から少しずつ味付けもするようになってます。
パスタ(ペンネやマカロニ)だと、レトルトソースとか1歳用が売ってるので
大人と一緒に茹でて味付けだけ違う…とかやりやすいです。
私も料理苦手&面倒派ですが🤣冷凍のミックスベジタブルと卵やトマトピューレと炒めてサッと作る日々です😂
しらすと卵のチャーハンとかも中身の具を増やしながらずっと継続してます(笑)
コメント