小1でまだ全部乳歯です。歯について全く詳しくないのですが、顎が小さく…
小1でまだ全部乳歯です。
歯について全く詳しくないのですが、顎が小さく隙間がないと歯並びが悪くなると見ました。
隙間がないどころか乳歯ですら重なってます。
これは永久歯になっても歯並び絶望的ですかね…
顎の大きい小さいは基準がよく分かりませんが、かなり小柄なのでおそらく顎も小さいんじゃないかと思います。
母は歯並び普通、父は子供の頃に矯正したそうです。
今まで何してたのって感じですが、ずっと歯並び悪いなとは思ってたけど無知すぎて「どうせ永久歯に生え変わるし〜」と全く気にしてませんでした。
最近やっと歯がグラグラしだして永久歯について調べてたら「あれ…もしかしてこの歯の感じは永久歯になってもガチャガチャ…?」となりました。
この写真見てどう思いますか?
全然気を使わなくて大丈夫なので教えてください🙇♀️
- ママリ
コメント
スポンジ
今のはでも入ってないのでかなりヤバめだと思います。
早く対策した方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
乳歯でこの歯並びですと歯並び厳しいですね🥲
1番目は、あごが小さくて乳歯キレイに生え揃って隙間ないです。今5本大人の歯ですがギリギリ歯並び悪いです💧
2番目は、乳歯の隙間があってまだ3歳ですが歯並びは良さそうな気がします。
顎の遺伝があるらしく、私は家族みんな歯並びが良くて小さい頃はすきっ歯でした。旦那はあごが小さく八重歯あります。
1番目が旦那、2番目が私に似てると思います😂
-
ママリ
回答ありがとうございます!
やはり厳しいですよね😂
顎の大きさが大事なんですね。
無知すぎました😭
私も歯並びギリギリセーフって感じで良くはないので多分みんな顎小さめなんでしょうね😭- 41分前
-
ママリ
甘いものよりしょっぱい系が好きな子なのでスルメで鍛えようと思います😂
マウスピースだとワイヤーと違って痛くないって感じなんですかね?
そのへんの違いとかもまだ全然分かってないんで色々調べてみます!- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
あご鍛える食べ物食べるのいいと思います!
例えばお菓子だと2番目はグミが好きでよく食べてますし、私も小さい頃よく食べてました!!
食べ物でも鍛えれます👍🏻- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
あ、あと、歯医者でマウスピースもあるようで友人が子どもにさせてます!
- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
スルメいいです!私いっつも親のもらって食べてました🦑おかげで顎デカで悩んでます!歯並びは褒められます!笑笑
マウスピース、詳しく聞きませんでしたが寝る時にやってるようでした!- 23分前
はじめてのママリ🔰
これはほぼ確定くらいで永久歯もガチャガチャになるので矯正必須ですね😭
永久歯は乳歯よりかなり大きいので…
早めに矯正歯科行って相談だけでもした方がいいかと思います💦
-
ママリ
ほぼ確いただきました😂
矯正資金貯めなければ…
近々普通の歯科で歯科検診の予約とってるので、その時に1度相談してみて矯正歯科に行ってみようと思います!😭- 39分前
ママリ🔰
矯正が必要そうかなって思いました!
あとは1枚目が反対咬合に見えましたがその辺は指摘ないですか??
うちは私がガタガタで、旦那は綺麗で、長女が反対咬合ありプレオルソしたら歯の隙間も広がって、生まれつき永久歯が一本欠損してるお陰でワイヤーまでは必須ではないかも…?ぐらいまで整いました🥹
はじめてのママリ🔰
小1ですし、とりあえず早めに歯医者に行って、今後の方針を相談してみた方がいいと思います…!
恐らくですが矯正必須かなと思いました💦
うちも両親共に顎が小さくて、子供達も乳歯が隙間なくビッシリ生えてるので、、上の子は今2年生で永久歯生えてきてますが、恐らく矯正することになるかなって感じです😓
私自身も顎が小さくて八重歯が上に生えてて、私の父も同じ八重歯でした。。
旦那は歯並び良い方ですが、顎が小さいのでほぼ隙間もなく入れ歯のようなビッシリした生え方です🤣
-
ママリ
やはり矯正必須な感じですよね😂
上のお子さんはある程度生え揃ってから矯正を検討するって感じですかね?
無知すぎて矯正のいいタイミングとかも分かってないので色々調べてみます!
とりあえず歯科で相談してみます!- 31分前
はじめてのママリ🔰
これは矯正要るだろうな!って思いました。率直ですみません💦
うちも顎小さめで矯正してます。
小2からマウスピース型で始めて、不充分ならそのあとワイヤーする予定でいます。
矯正自体は早ければいいとかじゃないので、焦らず、まずは歯科で相談してみたらいいと思います😌
-
ママリ
いえいえ私もいるだろうなと思ったので、色々覚悟出来ますしはっきり言っていただけるの嬉しいです!
調べてたら、プレオルソ?だか乳歯のうちからするみたいなのが出てきたのでもう遅いのか?と思ってました!
小2からでも全然いいんですね😭安心😭
元夫がワイヤー矯正痛かったと言ってましたがマウスピースだと痛くないんですかね?
とりあえず歯科で相談してみます!- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、返信が下に行ってしまいました💦
- 23分前
はじめてのママリ🔰
はい、うちは小2で3本目が生え変わったタイミングで「まずプレオルソで隙間を広げつつ、それでも収まらない分を矯正しましょう」って言われました。
効果あるみたいで、前より綺麗になってます。
-
ママリ
あーなるほど!まずはマウスピースで矯正してそれでも無理なところをワイヤーでするって流れなんですね!
効果あるんですね!希望持てます🥹- 29秒前
はじめてのママリ🔰
ですね、けっこう厳しいと思います…!
もちろん永久歯の大きさと、これからの顎の発育にもよるので、とにかく顎を育てることですかね!
-
ママリ
厳しいですよね😂
「顎の育て方」で検索してみました。
とりあえずスルメ買ってきます!😂笑- 43分前
スポンジ
小1なら始めどきですよ!マウスピースで行けるか、将来的にワイヤーになるか(うちはこれです)わかりませんが、
歳上がってからだとマウスピースとかもかなり長時間つけておかないといけなくなって子供も大変なので本当早くしたほうが良いです。
今なら多分寝る時だけとかでいけると思います。
なのでほんと早めに😂
ママリ
ですよね乳歯ですら重なってますもんね…
無知すぎました😭
歯科で相談してみます!