※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじまんじゅう
子育て・グッズ

4ヶ月になったばかりの赤ちゃんです。現在は母乳中心ですが、ミルクも飲…

4ヶ月になったばかりの赤ちゃんです。
現在は母乳中心ですが、ミルクも飲めるようにしたいと思っています。
ほほえみのらくらくキューブを使っていて、80mL作って試していましたが、ほとんど飲みません。飲む日もありましたが、全く飲まない日がほとんどです。
主にお風呂上がりに飲ませて、最後の母乳から1時間半くらい空けて試しています。(授乳間隔が2時間くらいなので)
哺乳瓶は母乳実感です。
ミルクの味が嫌なのか、哺乳瓶や乳首が合っていないのか、タイミングの問題なのか分かりません。
今後ミルクも飲めるようにするために、どんな方法で練習したらよいでしょうか?

コメント

ママリ

典型的な哺乳瓶拒否だと思います💦
そのくらいに高確率でなるので低月齢のうちから毎日一回でも飲ませてないと大変です😖…
上の子はいろーーーーんなこと試しましたが哺乳瓶拒否を克服できず完母、下の子もサボってたら哺乳瓶拒否になり諦めてましたが7?8ヶ月ごろふいにあげたら飲んでくれてそれから毎日1回はあげるようにしてます!!!
試してなかったら試して欲しいのですが、まずは赤ちゃんのお腹を空かせます…!!!!
1時間半では全然なのでもう少しは開けてお腹減りすぎて泣くー!くらいがベストです😖!
そして割とミルクの温度が高い方が飲む事が多いです(子による)、あとは乳首は柔らかい方が良かったりします!(下の子は新生児用の穴を大きくしました😂)、スリムタイプが好きな子も居ますが母乳実感でもう少し粘っても良いと思います!ミルクがダメなのか哺乳瓶がダメなのかは搾乳してあげてみたらわかりますよ✨

あと地味に疲れますが立って抱っこした状態であげたら飲むことがあります(笑)
ひたすら粘ってみてください…!!!応援してます📣

はじめてのママリ🔰

上の子が3ヶ月から哺乳瓶拒否でとても苦労しました😂なんで飲まないのー!と思いますよね😂😂
うちもお風呂上がりに1日一回継続して飲ませてました!

まず、今のままだとなにが嫌なのか分からないので
哺乳瓶の中身をミルクではなく搾乳にしてみる→搾母乳で飲むなら哺乳瓶は使える○、母乳以外がいやなのかも?でミルク探す、搾母乳も飲まないなら哺乳瓶がそもそも嫌なのかも

うちの子は、ですが
ミルクの種類でも好みがありました!アイクレオ、ぴゅあ は飲んだけどそのほかは微妙😂
あと母乳実感の乳首の部分もわりとしっかり温めてからあげると比較的飲みました!
ミルクは熱めがすき!!とか😂😂

私ならとりあえず

タイミングを合わせるために1時間半ではなく2時間は空くタイミングにする(それに合わせてお風呂の時間もちょっとだけどずらす)

搾乳して、哺乳瓶の中身を母乳にしてみる

で、この反応にやって今後
哺乳瓶の対策が必要なのか、
哺乳瓶はいけるから中身の問題で、飲めるミルクの種類を探す になるのか
ですすめます!