※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

知り合いではないお子さんとの関わりについてもやもやしています。保育…

知り合いではないお子さんとの関わりについてもやもやしています。

保育園の退園後に市町村が設置している遊び場にたまに行くのですが、
少し関わり方が難しいお子さんがいたらどうしますか? 

具体的には、遊んでいる時にわざわざ近くに走ってきてぶつかったり、遊具に捕まっている手を離して手を繋ごうとしたりしてきます。

下の子を含め、家族で遊んでいるだけなのですが、遊びに来るなりすぐに「いれて」と、いってきます。
親はベンチで座っているだけです…。

うちの子はいいよというので、一緒に遊ぶのですが、距離感がおかしいと感じてしまいます。
他のご家族の親御さんにも手を繋いで「こんにちは」と話しかけたり、親子で写真を撮っているだけなのに「僕も撮って」と言います。

距離感に違和感を覚えるだけならいいのですが、
わざとぶつかるときにラリアットのようになったときに、思わず睨んでしまったところ、「怒らないで」と言ってきました。
確実にうちの子を狙ってやっていると感じました。
結構危険なので、腹が立ってすぐ帰ることにしましたが、ルールを守って使っている私たちが帰りなぜモラルのないお子さんはそのまま使い続けるのか…と後々イラっとしてきました。

注意したらいいのかなと思いますが、同じ園ではないですし、これからは関わらずに距離をとるのがいいのかなと思いました。

その子を見ていると愛情不足からきているのかなとも思いますし、それとも空気が読めないだけなのか、未就学児だからしょうがないのか、となんかもやもやしました。

同じような経験ありましたら、経験談やアドバイス等いただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に注意します😇
ぶつかってきたり、遊具の手を離してくるとかは「あぶないよ、やめて」

僕も撮っては「プライバシーあるから撮れないよ」

「怒らないで」には「じゃあわざとぶつかってこないでね、痛いよ」
ですね。

ちょっと違うんですけど、小学生低学年かな?遊んでたら「どけよ」とか言ったり
ぶつかりながら走り去ったり(自分の行きたい方向に我が子がいてぶつかった)した子がいて、「どけよって何?次やりたいからどいてとか言い方あるよね?」って注意したり、ぶつかったのに走り去った時は捕まえて「今ぶつかってったよね?!結構な勢いだったよ!!謝らないの?💢」って言いました😂

ちなみに親は遠くにいて見てたみたいですけど特に何のアクションもなく。たぶん特性ある子です。親もあるのかも。それともそんな子どもに疲れてたのかもですけどね。