晴日ママ
うちは私立の保育園です!
公立は1箇所しかなくて10年前評判悪くて🤣
10年前は人気で狭き門よく通ったねって言われてました🤣
面接とかはないです
はじめてのママリ🔰
自治体のホームページなどで、園毎の過去の内定者の最低点数を学年別に公表してると、過去の人気具合がわかるかと思います。内定者の点数が高ければ人気ということです。
認可園であれば、保育料は公立でも私立でも一律です。制服代金などは私立の方が高いと思います。
人気と呼ぶかはわかりませんが、私の自治体は、公立より私立の方が園の数が多いので、私立の方が定員の総計も多いため、応募する人も多いと思います。(私の自治体では傾向として公立は設備が古いです…。)
また、保育園とこども園を比べたときも、こども園の方が園の数が多いので、先ほどと同じ理屈で応募する人も多いと思います。
個人のレベルでいうと、「なんとしてもこども園にいれたい!絶対保育園は無理!」みたいな人はいなくて、家から通いやすいという立地や教育方針、塩の設備で選んでるんじゃないかなと思います🤔
初めてのママリ
保育園、こども園が人気です。
と言うより,今はこども園の方が多いので人気というかよく聞くのはこども園な気がします。
ポイント制なので申請自体は無駄にはなりませんし入れたらラッキーです!
働く予定があるならもうとりあえず入れるしかないのでいけそうな園を全部書き込むしか無いくらいです😭
私立については、面接があったりと通う際の条件がついてたりするので見学は必須ですかね…
コメント