働く気がないのにこども園の短時間保育を利用している知り合いがいます…
働く気がないのにこども園の短時間保育を利用している知り合いがいます。
上の子が3歳になり、幼稚園に預けたのかと思っていたのですが…
いわゆる求職活動で保育園申請したそうですが、専業主婦を辞めるつもりはなく、2ヶ月ごとに求職活動の申請を更新し保育園枠で預けると堂々と話していました😨
幼稚園枠だとお迎え時間早いし〜という理由で。。
ちなみに求職活動中って3ヶ月まで、延長しても6ヶ月以内に就労証明を役所に提出しないと退園になるんではないのでしょうか?
地域によって違うんですか?
これだと無職でもみんな子供預けられるようになってしまいますよね💦
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちのこども園は3歳になってたら1号認定で仕事してなくても預けられます!
帰りも15時半です!
その方のお子さんは3歳未満ですか?
保育園によって時間は違うと思いますが前まで1号でも16時までとか色々ありました。
そういうところ入れればいいのにと思いますね💦
男の子4人のママ
求職活動期間は決まってますが、自治体によって違います。
うちは最大2ヶ月、延長不可、即退園もしくは幼稚園枠です。
私も一度利用したことありますが、その時は保育園は未満児以外は空きあり、下2人(双子)が保育園枠無しで預けれない次男は3歳手前自宅保育、発達障害児がいたりで精神的に子育てがきつかったので保育園と相談して次男だけ求職活動で利用しました。
もちろん期間終了後3歳で幼稚園枠に切り替えて通園しましたが…
いろんな事情があればわかりますが、ただその方が楽だからは周りも嫌な気になりますね😓
ママリ
え、そんな人居るんですね😅
私も長時間預けたいタイプで幼稚園の14時とか絶対無理な専業主婦ですが、お金払って認可外とかスクールで通わせてます😭
空き枠有りまくりなら
まあ、うーん、まあ、、、良いんじゃない?って感じですが、
激戦区とかで、本当に仕事復帰しないといけない人からしたら
は?ですよね。
でも就労よりは点数低いような気もしますが、、、
はじめてのママリ🔰
自治体によってちがいますよ!
更新も2ヶ月に1回とかのところもあれば1年に1回とかのところもあります💦役所がそういってるならゆるゆるなところなのでしょうね💦ちゃんと働いて預けてたり、預けたくても難しいとかの人からしたらイライラするし、それを堂々と人に話せちゃう時点で非常識ですね😭😭😭
はじめてのママリ🔰
地域によってかなり違いそうですが、それが通る自治体なら別に悪いことはしてないですもんね😅
コメント