コメント
はじめてのママリ
うちの子も不安定になったり泣いていました。
夫が出張=悲しい、寂しいというイメージと逆にしたくて、出張中に特別なことをするようにしました。
普段お菓子やアイスはおやつの時間だけですが、夕飯の後に「パパ出張中の時だけの特別のお菓子パーティーだよ!パパには内緒!」と言ってお菓子パーティーをしています。(出張中毎日ではないですが何回かします)
内緒と言ってもパパが出張から帰ったら本人は得意げにバラすので、その時にパパに、お菓子パーティーいーなー!うらやましい!というリアクションをしてもらうとさらに特別感が増すようです🤣
2歳の頃だとそんなにお菓子は与えてなかったので、赤ちゃん用のお菓子やゼリーなどを小分けにして少しずつ色々出していました。
他にはパパに出張のお土産を子供用に買ってきてもらいます。食べ物じゃなくても絵本など。それも楽しみみたいです。
あとはパパに絵や手紙を書いて、帰ってきたはサプライズで渡そうね!などやっていました。
はじめてのママリ
帰ってきたは→帰ってきたら です!
あと突然いなくなると寂しさが増すようだったので、出張の数日前からまだ意味がわらなくてもカレンダーを見せながら、この日からこの日までパパ出張だよ。お土産買ってきてくれるよ。秘密のお菓子パーティーしようね。内緒でお手紙書いて驚かせようね。など、話していました。