※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどんこ🔰
産婦人科・小児科

インフルエンザワクチンについて質問です。まもなく5ヶ月になる息子がい…

インフルエンザワクチンについて質問です。

まもなく5ヶ月になる息子がいます。
今日3回目の予防接種だったので、病院でインフルエンザワクチンについて聞いてきました。

6ヶ月から接種可能で、接種は10/1から始まるとのこと。

しかし、上の子がいたり保育園に預けてたりしなければ、周りの大人が気をつけてあげれば大丈夫。
あとはご家庭の方針で、打つか打たないか決めてください、と言われました。

最近SNSでインフルエンザ脳炎のことを見かけ、とても怖いなと思うのですが、みなさんインフルエンザワクチンいつから接種しましたか?

コメント

ママリ

かかりつけ医から0歳はあまり効果が立証されていないと聞き、0歳の時は周りの大人だけ打ち、1歳からは子供も打ってます!

はじめてのママリ🔰

保育園通い出した2歳から打ってます😊

はじめてのママリ🔰

4歳ですがまだうったことないです!
でも毎年インフルエンザ脳症がこわくなってなんで打たなかったんだろうって後悔するので今年は絶対打つって決めてます💦💦

はじめてのママリ🔰

インフルエンザ脳症怖いですよね💦
かかりつけが1歳からだったので
0歳は打ってないです😅
他のかかりつけの0歳児の子は
卵アレルギーなかったら打ってる子が多かったです😣